Обвинённый в коррупции генерал: Следствие формировало из меня образ жулика

Громкое дело замначальника Дальневосточной таможни получило продолжение

14:28, 5 февраля 2020 Общество
thumb_353819_news_xxxl.jpeg
Фото: customsonline.ru

Бывший первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), генерал-майор таможенной службы Сергей Фёдоров в суде рассказал про недозволенные методы ведения следствия. По его словам, с момента его задержания оперативники и следователи старались получить от него признательные показания в коррупции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на деловой портал «Золотой Мост».

В понедельник, 3 февраля, 2020 года в суде Советского района Владивостока началось слушание уголовного дела в отношении первого замначальника ДВТУ, генерал-майора таможенной службы Сергея Фёдорова, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде открылось: в настоящее время Сергей Фёдоров из рядов таможни не уволен, числится на занимаемой должности и по-прежнему находится в звании генерала. Адвокаты подсудимого ходатайствовали о том, чтобы генерал был допрошен первым, однако с этим не согласились ни гособвинение, ни суд. Судья Александра Щербакова определила: сначала выступает обвинение, а только потом – защита и сам подсудимый.

Старший помощник прокурора Советского района Владивостока Яна Бартылова зачитала обвинительное заключение. Много времени это не заняло. На вопрос судьи, понятна ли ему суть обвинения, генерал ответил, что понятна. Однако, с выдвинутым обвинением таможенник категорически не согласился: никаких денег не брал, к тому же, в уголовном деле ряд событий содержит серьёзные ошибки в хронологии событий. Сергей Фёдоров сообщил суду, что с момента его задержания оперативники и следователи старались получить от него признательные показания в коррупции.

«Я изначально не признавал вину, поэтому на протяжении первых двух суток меня возили по всей стране, – рассказал Сергей Фёдоров. – Привозили в Москву, на Петровку, 38, – двое суток не кормили, не поили. Кого только не подсаживали со мной в камеру, даже чеченцев!»

Генерал также сообщил, что на очной ставке между ним и Тихоновым последний зачитывал свои показания с листа.

«У следствия была одна цель, – заявил генерал, – сформировать из меня образ жулика!»

Напомним, во Владивостоке 20 марта 2018 года задержали  первого заместителя начальника управления по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления, который оказался замешан в громком деле владивостокского предпринимателя Родиона Тихонова.