Громкое дело замначальника Дальневосточной таможни получило продолжение

Судье предстоит разобраться в хитросплетениях таможенников-«крышевателей» (фото)

11:34, 5 декабря 2019 Общество
photo_2019-12-05_10-59-41.jpg
Фото: Скриншот с видео из Инстаграм: Федеральная таможенная служба

Дело таможенного генерала Фёдорова скоро начнёт рассматривать суд Советского района Владивостока. Сделавшее поначалу много шума «дело Тихонова» могло трансформироваться в «дело таможенников-"крышевателей"», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Золотой мост».

В ближайшие недели в Советском районном суде Владивостока начнётся рассмотрение нашумевшего дела о таможенниках-коррупционерах, которое изначально начиналось как «дело Тихонова». Выяснилось, сам Родион Тихонов снова попал в разряд благополучных граждан и следствие не имеет к нему никаких претензий. Оказалось, это «нехорошие дяди»-таможенники почти два года вымогали взятки с предпринимателя «за общее покровительство».

Бывшему первому заместителю начальника ДВТУ Сергею Фёдорову повезло меньше: ему предстоит ответить в суде по обвинению в получении взяток за «общее покровительство», которое следствие оценивает в 26 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ Приморья при участии представителей центрального аппарата ФСБ России. Расследование уголовного дела завершилось в сентябре.

Председательствовать на судебном заседании будет судья Александра Щербакова, которой предстоит разобраться в сложных «таможенно-коррупционных» и прочих «экономически-родственных» связях.

Ранее деловая газета «Золотой мост» опубликовала «предысторию» задержания предпринимателя Родиона Тихонова. На протяжении нескольких месяцев на одном из постов, расположенных в районе «Дальзавода», несколько раз обнаруживались партии неправильно задекларированного товара. Например, вместо ввозимых тканей и шуб в документах в декларациях сообщалось о ввозимых стеновых и потолочных плитках, так как это более дешевая категория товаров, так называемые товары прикрытия, соответственно, все таможенные платежи с таких товаров собираются в меньших объемах.  За последние месяцы в районе «Дальзавода» были обнаружены десятки контейнеров с товарами, у которых была занижена таможенная стоимость товаров.

Фото: СК РФ