Михаил Мишустин взялся бороться с угольной пылью

Постановление премьер-министра может помочь Приморью

15:16, 27 января 2020 Политика
4cdfae4d86ed3ca61932d1713d3fad5d823a6e83.jpeg
Фото: Александр Хитров

В 2020 году плата за негативное воздействие на окружающую среду увеличивается на 8%. Также появилась новая плата в размере 61 рубля за тонну за выброс в атмосферу пыли каменного угля. Такое постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, оно опубликовано на сайте кабинета министров, сообщает РИА VladNews.

Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году вернулась на уровень 2018 года, плюс коэффициент 1,08. Также новая плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля составит 61 рубль за тонну.

Постановление применяется к правоотношениям, которые возникли с 1 января 2020 года.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало, что в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования, появилась новая позиция - пыль каменного угля. По данным ведомства, перевалкой угля в РФ занимаются более 20 портов. Проблемы, связанные с негативным воздействием от такой деятельности, особенно актуальны для Приморского, Хабаровского краев и Мурманской области. Внесенное изменение позволит установить требования к выбросам стивидорных компаний, усилить надзор за процессом и, как следствие, нормализовать ситуацию.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.