Учёные и многодетные семьи вышли на митинг во Владивостоке

Обманутые пайщики подписали письмо президенту России Владимиру Путину

13:44, 16 декабря 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-12-16 at 10.39.50.jpeg
Фото: Пайщики ЖСК "Остров"

Во Владивостоке обманутые пайщики жилищно-строительного кооператива «Остров», которые уже семь лет ждут жилья, провели митинг, сообщает РИА VladNews.

Жители приморской столицы, в том числе, преподаватели, ученые и многодетные семьи вышли с плакатами на привокзальную площадь города.

На очередном митинге пайщики спели песню на мотив композиции «Остров невезения», а дети прочитали стихотворение  «Я хочу построить дом...».

Также на митинге владивостокцы подписали письмо президенту России Владимиру Путину и резолюцию по митингу.

«В настоящее время строительство домов ЖСК «Остров» заморожено, недостроенные дома разрушаются. Строительство ООО ИСК «Аркада» велось с нарушением технологии, в результате чего многие дома с мокрыми, покрытыми плесенью стенами. У нас нет денег на завершение строительства и даже на его консервацию, нет денег на ремонт разрушающихся домов. Четверть членов кооператива не имеет собственного жилья, треть выплачивает проценты по ипотеке и кредитам. Среди нас есть многодетные семьи, ветераны войны и  труда, инвалиды. Треть населения будущего поселка – дети, четверть пайщиков по реестру на данный момент – молодые специалисты, преподаватели и ученые. Как им жить без веры в государство, чему учить своих детей и студентов? В кооперативе 44 вакантных жилых помещений, но новые пайщики к нам не идут – не верят в успех нашего проекта. В коллективе нарастают напряженность и панические настроения.

Отсутствие финансирования строительства ЖСК «Остров» со стороны АО «ДОМ.РФ» неизбежно приведет к провалу нашего проекта, что причинит значительный вред репутации АО «ДОМ.РФ», Администрации Приморского края, Правительству РФ и поставит под угрозу реализацию Концепции развития острова Русский, утвержденной Правительством РФ во исполнение поручений Президента (Распоряжение Правительства РФ от 30 мая 2017 г. № 1134-р), план реализации которой недавно был утвержден Председателем Правительства РФ (Распоряжение от 23 ноября 2019 года №2797-р)», - говорится в резолюции митинга ЖСК «Остров».

Напомним, в 2012 году ученые, профессора, преподаватели и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём рядом с работой в экологически чистом районе на острове Русский. Однако «что-то пошло не так», и стройка остановилась. Граждане ходили на митинги и даже обращались к Владимиру Путину, однако никаких значимых действий предпринято не было.

Ранее пайщики ЖСК «Остров» рассказали корреспонденту агентства, что строительство шло всё лето и в сентябре 2019 года, а на ВЭФ пообещали выделить деньги на остальные работы. Однако в октябре стройка почти остановилась. По словам граждан, субподрядчики сейчас дорабатывают, а потом могут тоже уйти. Люди обеспокоены ещё и тем, что на пороге стоит зима.