Нас бросили все: Во Владивостоке преподаватели и ученые вышли на митинг

Владивостокцы ждут жилья с 2012 года

18:21, 8 ноября 2018 Общество
ф.jpg

На центральной площади Владивостока преподаватели ДВФУ, ученые ДВО РАН  и многодетные родители вышли на митинг против недобросовестного застройщика, сообщает РИА VladNews.

В 2012 году  ученые, профессора, преподаватели и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём рядом с работой в экологически чистом районе на острове Русский.

«Начало было радужным, а стало призрачным. Были разные проблемы, но их решили. И в 2016 году, наконец, стали строить. По договору генподрядчик  должен был сдать поселок в августе 2018 года, но темп работ снизился практически до нуля в этом году. Срок сдачи поселка на Русском острове опять переносится на неопределенный срок. Пайщики кооператива опасаются, что генподрядчик не выполнит свои обязательства», - рассказала корреспонденту РИА VladNews Екатерина, преподаватель ДВФУ и мать четверых детей, вступившая в кооператив.

«У меня четверо детей, а живём в двухкомнатной квартире, уже не помещаются даже кроватки. Так мечтали, что построимся и будем жить в более комфортных условиях. Нам же власти обещали помощь. Была надежда, что стройка не превратится в долгострой раз нас поддерживает государство. Люди заплатили кто 95 процентов, кто 100, кто-то в долгах или ипотеке, а кто-то материнский капитал использовал. И вот что получилось. Нас бросили все», - делится Екатерина.

Как рассказали участники жилищно-строительного кооператива  «Остров», землю на острове Русский, 70 гектаров, кооперативу передали безвозмездно. Стройку на первоначальном этапе курировал Игорь Шувалов, который в те года занимал пост вице-премьера. Еще в 2013 году он обещал, что в дома люди начнут заезжать через год.

 По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Агентство ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК») предоставило кооперативу финансовую помощь в размере 820 миллионов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство этого земельного участка. Однако переехать в свои новые дома и квартиры никто из членов кооператива так и не смог до сих пор. Надо отметить, что большинство паевых взносов члены ЖСК оплатили. Остался последний пай, который пайщики уже не торопятся оплачивать.

 На сегодняшний момент «ЖСК «Остров» выплатил генподрядчику в качестве аванса 1 млрд 112 млн рублей, генеральный подрядчик  при этом выполнил работ на общую сумму 502 млн рублей, то есть только наполовину.

По словам участников кооператива, они решили обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину, врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, а также к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.