Во Владивостоке обманутые ученые и преподаватели пишут письмо президенту

Затяжное дело по строительству жилья на острове Русский не двигается с мёртвой точки

11:37, 17 апреля 2019 Общество
thumb_322517_news_xxxl.jpeg

Владивостокские преподаватели, учёные и многодетные семьи, попавшие в ловушку, вступив в жилищно-строительный кооператив «Остров», готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в 2012 году преподаватели ДВФУ и других вузов, учёные  ДВО РАН и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём рядом с работой в экологически чистом районе на острове Русский.

Подготовительный этап строительства занял несколько лет, поскольку под строительство был выделен участок леса без инфраструктуры. Отсутствовала даже подъездная дорога, которую кооператив выполнил за свой счет.

Генподрядчик ООО ИСК «Аркада» начал строительство летом 2016 года. Весной 2017 года Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ выделил безвозмездную финансовую помощь в размере 820 млн.руб. для строительства городской дороги общего пользования и для обеспечения поселка жилой инфраструктурой.

К апрелю 2019 года степень готовности посёлка, по разным оценкам, составляет около 30–50%. Генподрядчик «Аркада», неоднократно ранее заявлявший о неизменности цены контракта, признался в том, что просчитался при заключении договора и не способен реализовать проект без существенного увеличения стоимости квадратного метра.

На сегодняшний день «Аркада» имеет порядка 600 млн. руб. неотработанного аванса, полученного от ЖСК «Остров». Многие работы сделаны с серьезным браком.

Пайщики ЖСК «Остров» уже выходили на митинги, писали письма в разные инстанции, но все попытки безрезультатны.

Весной 2019 года ЖСК «Остров» принял решение изъять часть не начатых «Аркадой» работ и передать их другому подрядчику (ООО «РК-Строй», входящий в структуру ДОМ.РФ). Одновременно с этим ЖСК «Остров» готовит документацию на каждый дом для прохождения Государственной экспертизы. В случае подтверждения экспертизой необходимости увеличения смет, ЖСК «Остров» планирует обратиться в Правительство РФ с просьбой дофинансировать завершение проекта.

В такой сложной ситуации отчаявшиеся пайщики ЖСК остров готовят обращение к президенту.

«Мы очень ждём прямую линию с президентом, – говорит Феоктистова Ксения, член ЖСК «Остров», преподаватель ДВФУ. – Нам действительно нужна помощь. Простых ответов на вопрос "Как достроить наш поселок?" мы не видим. Проект изначально был социальным, поэтому мы надеемся на поддержку государства. Больше всего жалко людей, поверивших в эту идею. Большинство из нас никогда не пошло бы в долевое строительство. Многие наши пайщики – люди в возрасте, пережившие разные сложные периоды в истории нашей страны, это люди с подорванным доверием в подобные инвестиции. Молодые учёные и преподаватели, а также многодетные поверили в эконом-жилье, реально оценивая свои финансовые возможности.

Мы не хотим сдаваться, и мы не можем ждать ещё несколько лет. Поэтому мы хотим, чтобы о нашей проблеме узнал Владимир Владимирович Путин, тем более что мы не одни такие в стране, проблема кооперативных строек носит системный характер и должна быть решена на государственном уровне».