Новогодние подарки для юных приморцев стали поводом для подозрений

Снабдить детей сладостями собиралась не вызывающая доверия компания из Иваново. Положение вновь спас «Приморский кондитер»

15:04, 5 декабря 2019 Общество
thumb_304596_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Новогодние сладкие подарки для юных приморцев в этом году вновь могли стать поводом для скандала. В результате аукциона едва не победила компания из Иваново, которая, по информации администрации Приморского края, появилась только в 2018 году, и при этом не имеет в штате ни одного сотрудника. Она предложила свои услуги дешевле почти на 20 миллионов рублей от изначальной цены. В связи с этим, по сообщению региональной администрации, Федеральная антимонопольная служба отменила результаты торгов на поставку новогодних подарков (однако информация не была обнаружена на сайте ФАС), а право снабдить детей подарками вновь досталось компании «Приморский кондитер», сообщает РИА VladNews.

Врио вице-губернатора Приморья Наталья Бондаренко заявила, что администрация края допустила нарушения при подготовке технического задания. Однако большое сомнение вызвали и результаты аукциона: цена, за которую согласился работать подрядчик, оказалась слишком низкой и не вызывающей доверия, особенно учитывая траты «на логистику и в целом стоимость качественного товара». 

«Собрать и доставить сладкий подарок из Иваново за 148 рублей – такое предложение явно не вызывает доверия», - сказала Бондаренко.

Позже закупку возобновили. Новый аукцион должен был пройти 18 декабря, однако фабрика «Приморский кондитер» вовремя предложила скидку в 9%, которая действовала всего два дня. Администрация Приморья не могла упустить такой шанс, тем более, что «в подобных выгодных условиях российское законодательство позволяет заключать договор с подрядчиком без аукциона».

В департаменте образования и науки Приморского края отметили, что лимиты на проведение закупки детских новогодних подарков изначально составляли 50 286 000 рублей. Коммерческое предложение «Приморского кондитера» было равно 50 722 016 рублям. После применения скидки в размере 9% общая сумма составила 46 163 405 рублей. В этом году подарки получат почти 200 тысяч детей.

Напомним, два предыдущих года предновогодний период был связан с неприятными инцидентами из-за сладких подарков для детей. Так, в 2017 году аукцион выиграл поставщик из Омска, который затем заменил одно из наименований без согласования с поставщиком, что является грубым нарушением. Тогда подарки не успели перепаковать до новогодних утренников в детских садах и школах края. После этого инцидента в 2018 году на тот момент врио губернатора Приморья запретил покупать за бюджетные средства шоколадные подарки из других регионов, а также он пригрозил увольнением за ослушание директора департамента закупок края. Тогда же Олег Кожемяко сделал всё, чтобы заключить контракт на поставку новогодних подарков от «Приморского кондитера». Меньше, чем через десять дней подарки были готовы и завезены в школы.