ДВФУ высказался по поводу увольнения Олега Пака

В университете надеются на восстановление доброго имени нейрохирурга

10:28, 4 декабря 2019 Общество
11.jpg
Фото: МЦ ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет обозначил свою позицию по поводу увольнения главного врача Медицинского центра ДВФУ Олега Пака, уход которого не остался незамеченным общественностью Приморья. В период с 29 ноября по 3 декабря учреждение воздерживалось от комментариев, однако после обращения губернатора Приморья к ректору университета Никите Анисимову с намёком, официальное мнение было озвучено РИА VladNews. Так, ДВФУ надеется, что суд и специальная комиссия верно оценят ситуацию, что позволит восстановить Олега Пака в должности главврача центра.

История с господином Паком – довольна щепетильная, в которой замешана бывшая жена главврача, большой долг по алиментам, судимость... Это главные причины, по которым ДВФУ долгое время не высказывал свою позицию по поводу инцидента с увольнением важного сотрудника, так любимого многими. Но «публичное обращение губернатора Приморского края и широкая огласка чувствительных деталей биографии бывшего главного врача Медицинского центра Олега Пака» позволила сделать то, от чего ранее университет воздерживался – дать официальный комментарий по данному поводу.

«В университет от бывшей супруги Олега Пака поступила информация об имевшейся у него судимости. Проведённая служебная проверка показала, что Олег Игоревич действительно был осуждён решением суда от 8 февраля 2010 года за избиение супруги по статьям Уголовного кодекса 130 и 116.1 ("Оскорбление" и "Побои"). К сожалению, при трудоустройстве в университет в 2011 году Олег Игоревич об этом обстоятельстве не сообщил, возможно, по забывчивости.

В соответствии со статьёй 351.1 Трудового кодекса наличие судимости, в том числе и погашенной, по перечисленным статьям препятствует работе в образовательной организации», - обозначили в ДВФУ и заявили, что были вынуждены уволить нейрохирурга.

В настоящее время этим инцидентом занимается суд, который и примет окончательное решение. Учитывая, что Трудовой кодекс России позволяет взять (в данном случае восстановить) человека при положительном заключении Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Приморского края, а также личного вмешательство главы региона Олега Кожемяко, есть все основания (и ожидания), что в скором времени Олег Пак вернётся к своей работе в прежней должности.

Тем более этого ждут и в университете и в МЦ ДВФУ. Многие известные приморцы также придерживаются мнения о необходимости восстановить нейрохирурга в должности главврача центра.

«Дальневосточный федеральный университет высоко ценит заслуги Олега Игоревича Пака на посту главного врача Медицинского центра. За время работы Олег Игоревич проявил себя как чуткий врач и хороший организатор. За добросовестный труд и профессиональные заслуги он награждён благодарственными письмами Департамента здравоохранения Приморского края, Почётной грамотой Законодательного собрания Приморского края, в 2018 году стал лауреатом престижной медицинской премии "Призвание-2018" в номинации "За создание нового направления в медицине". Олег Игоревич известен в профессиональных кругах, пользуется заслуженным уважением у коллег», - заметили в учреждении.

Напомним, странная история развернулась вокруг увольнения бывшего главного врача Медицинского центра ДВФУ Олега Пака. Уход специалиста с довольно обширным послужным списком с должности вызвал большой общественный резонанс в Приморском крае, об этом не утихают разговоры, по этому поводу пишутся сотни комментариев и делаются десятки постов в социальных сетях, даже была создана петиция с требованием «прекратить травлю профессионала». В тексте упоминается, что «29 ноября <…> Пака Олега Игоревича без объективных оснований с грубыми нарушениями трудового законодательства уволили». Как выяснилось, истинной причиной увольнения стало обращение бывшей жены Анны Пак в университет, женщина рассказала о судимости Олега Пака за побои и оскорбление. Также всплыла и история с долгом по алиментам более чем в 4 миллиона 700 тысяч рублей, которые врач задолжал бывшей супруге. В дело также вмешался и губернатор Приморья Олег Кожемяко, он призвал разобраться в этой ситуации.