Олег Пак стал жертвой мести бывшей супруги?

Появились новые детали увольнения главного врача МЦ ДВФУ

16:17, 3 декабря 2019 Общество
thumb_366791_news_xxxl.jpeg
Фото: МЦ ДВФУ

Странная история разворачивается вокруг увольнения бывшего главного врача Медицинского центра ДВФУ Олега Пака. Уход специалиста с довольно обширным послужным списком с должности вызвал большой общественный резонанс в Приморском крае, об этом не утихают разговоры, по этому поводу пишутся сотни комментариев и делаются десятки постов в социальных сетях, даже была создана петиция с требованием «прекратить травлю профессионала». В тексте упоминается, что «29 ноября <…> Пака Олега Игоревича без объективных оснований с грубыми нарушениями трудового законодательства уволили». Однако так ли это, выяснил корреспондент РИА VladNews у информированного источника.

Согласно официальной информации, трудовой договор с Олегом Паком был разорван в связи с выявленными ограничениями на занятие трудовой деятельностью, которые прописаны в Трудовом кодексе России. Информированный источник, в свою очередь, уточнил корреспонденту агентства, что увольнение произошло по статье 351.1 ТК РФ. Статья гласит, что к работе в медицине, образовании и многих смежных сферах с участием несовершеннолетних не допускается человек с судимостью. При выявлении такого факта работодатель обязан уволить работника.

Как оказалось, в конце июля 2009 года на Олега Пака подала в суд на тот момент настоящая жена – Анна Пак – за причинение физической боли и нравственных страданий. При вынесении приговора суд учёл обстоятельства дела, положительную характеристику с места работы (бывшей в настоящее время, - прим. ред.) и тот факт, что он не привлекался к уголовной ответственности. В итоге мужчине назначили штраф по части 1 статьи 116 УК РФ и части 1 статьи 130 УК РФ (документы имеются в распоряжении редакции).

Юристы ДВФУ посчитали уголовное дело десятилетней давности основанием для увольнения, но в данном случае руководство пошло навстречу Олегу Паку и согласилось на заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не «портить трудовую».

Как рассказал корреспонденту РИА VladNews информированный источник, история с судимостью «всплыла» из-за обращения в ДВФУ бывшей жены Олега – Анны Пак. Женщина заявила о своих притязаниях на алименты в отношении их общего 16-летнего сына и заодно рассказала об инциденте десятилетней давности. Согласно банку данных исполнительных производств на сайте судебных приставов России, Олег Пак задолжал более 4 миллионов 700 тысяч рублей.

Возвращаясь к сыну врача, стоит отметить, что они с отцом, видимо, находятся в хороших отношениях. Об этом говорят публикации Олега Пака в его социальных сетях, многие из которых посвящены, как и ребёнку от первого брака, так и другим членам семьи.

В итоге Олег Пак написал заявление об увольнении, его трудовая деятельность в должности главврача прекращена 29 ноября 2019 года. Однако известный профессионал не собирается сдаваться. По некоторым данным, он уже обратился в суд и прокуратуру.

Пока же происходят судебные и личные разбирательства, приморская общественность не дремлет: уже создана петиция с требованием восстановить Олега Пака в должности и прекратить его травлю. На сторону нейрохирурга встали известные приморские журналисты, бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко, поэтесса Юнна Резаева, активист и политик Майя Шалунова, адвокат Галина Антонец, бизнесменны Александр Монастырёв и Ольга Стаценко и многие другие медийные личности города и края.