Приморский астроном заснял красивый звездопад Ориониды

Метеорный поток можно было наблюдать в ночь с 21 на 22 октября (фото, видео)

17:14, 23 октября 2019 Общество
Два(не является фотоколлажем,а пролетали именно одновременно, попав в один фотокадр)-довольно длинных-метеора потока Ориониды на одном фото-22.10.2019.JPG
Фото: Филипп Романов

Приморский астроном Филипп Романов поделился фотографиями и видео метеорного потока Ориониды, пик которого можно было наблюдать в крае в ночь с 21 на 22 октября 2019 года, сообщает РИА VladNews.

Филипп снимал звездопад в посёлке Южно-Морской. С 4:10 до 6:50 часов молодой астроном наблюдал максимум активности ежегодного метеорного потока. Он отмечает, что прозрачность атмосферы была хорошей, мешали лишь небольшая дымка и свет от Луны. В период, когда радиант метеорного потока уже достаточно высоко поднялся над горизонтом и до рассвета, Филиппу удалось увидеть около десяти метеоров.

«При довольно ярком свете от Луны, считаю это нормальным», - сказал астроном.

Ранее РИА VladNews публиковало фото- и видеоотчёты Филиппа о его открытиях и наблюдениях: вспышке самого далекого объекта во Вселеннойзвездопаде Персеидыпокрытии планеты Нептун Лунойгравитационном микролинзированиикрупном астероидеметеорном потоке Геминиды, соединении Луны и АльдебаранаВенеры и Юпитера. В начале апреля молодой человек открыл новую переменную звезду и заснял «зефирные» редкие облака. В начале мая астроном наблюдал пик активности метеорного потока Эта-Аквариды из созвездия Водолей, а в ночь с 20 на 21 мая он заснял пролёт МКС. 17 июня Филипп Романов заснял восход Луны во время «клубничного» полнолуния. 1 июля молодой человек открыл 57-ю переменную звезду, это событие он приурочил к столетию со дня основания Международного астрономического союза. В середине августа Филипп вновь заснял метеорный поток Персеид, а затем в конце сентября – такое редкое астрономическое явление, как покрытие звезды Луной.