Пик красивых и богатых Майских Акварид запечатлел приморский астроном

Метеоры входят в атмосферу Земли на высотах 100-120 километров и сгорают, оставляя яркие светящиеся следы

14:34, 7 мая 2019 Общество
Метеор - во время метеорного потока Эта-Аквариды (в небе над п. Южно-Морской) - в ночь на 07.05.2019. Фото выполнил Филипп Романов (в 04-24 по местному времени).jpg
Фото: Филипп Романов

С 6 на 7 мая приморский астроном-любитель, 22-летний Филипп Романов, первооткрыватель 56 переменных звёзд и 10 кандидатов в планетарные туманности, наблюдал пик активности метеорного потока Эта-Аквариды из созвездия Водолей, который активен с 19 апреля по 28 мая. Международные специалисты прогнозировали в знаковую ночь до 50 метеоров в час. Приморский астроном в течение двух часов благодаря ясной погоде сумел заснять около десяти пролетающих метеоров, сообщает РИА VladNews.

Филипп Романов наблюдал метеорный поток Эта-Аквариды из приморского посёлка Южно-Морской.

«За 120 минут почти непрерывного наблюдения мне удалось увидеть десять пролетающих метеоров, семь из которых являлись метеорами потока Эта-Аквариды. Много раз пролетали искусственные спутники Земли, что было отчётливо видно на тёмном небе, без засветки от Луны, так как всего несколько дней назад наступило новолуние», - сказал астроном.

За час до восхода Солнца юный наблюдатель решил снять себя на фоне рассветного неба на память и случайно запечатлел пролетевший мимо красивый и яркий метеор.

Астроном отметил, что снимал на фотокамеру Canon EOS 60D. Все наблюдения велись в научных целях, Филипп Романов оценивал яркость каждого метеора, время и траекторию его пролёта. 

Ранее РИА VladNews публиковало фото- и видеоотчёты Филиппа о его открытиях и наблюдениях: вспышке самого далекого объекта во Вселеннойзвездопаде Персеидыпокрытии планеты Нептун Лунойгравитационном микролинзированиикрупном астероидеметеорном потоке Геминиды, соединении Луны и АльдебаранаВенеры и Юпитера. А в начале апреля молодой человек открыл новую переменную звезду и заснял «зефирные» редкие облака