Губернатор Приморья Олег Кожемяко проверит грунт с дна Мыса Астафьева

Общественники привезли в приёмную главы края образцы донных отложений из Находки (фото)

4:15, 29 сентября 2019 Общество
3.jpg
Фото: «Гражданский патруль»

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проверит грунт с дна Мыса Астафьева. Общественники привезли в приёмную главы края образцы донных отложений из Находки. Таким способом они выразили недовольство экологической ситуацией в регионе, где, несмотря на многолетние обещания властей, продолжается открытая перевалка угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Гражданский патруль».

«В своей избирательной кампании нынешний глава Приморского края обещал жителям Находки решить проблему с открытой перевалкой угля в городской черте. Но по сей день ситуация только усложняется. В частности, в августе мы провели собственный мониторинг дна бухты, вблизи терминала Астафьева, и выявили критический уровень загрязнённости, который виден невооруженным взглядом. Чтобы не быть голословными, мы привезли губернатору образцы местного грунта и просим официально вернуться к проблемам, созданным стивидорными компаниями», - рассказал руководитель регионального отделения «Гражданского патруля» в Приморском крае Захар Карнаух.

Правозащитник также отметил, что в марте этого года обе бухты обследовались Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора и ЦЛАТИ по ДФО, однако результаты экологического мониторинга нигде не были опубликованы. Олега Кожемяко просят открыть данные экспертиз для жителей и в будущем вести более прозрачную деятельность по защите экологических прав жителей.

В пятницу, 27 сентября, глава Росприроднадзора Светлана Радионова приехала во Владивосток и провела встречу с руководителями стивидорных компаний. В настоящее время ожидается оглашение результатов встречи.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.