В Якутии за сутки потушили десять лесных пожаров

Выгоревшая площадь составила более 3,7 тысячи гектаров

17:02, 4 августа 2019 Общество
forest-fire-432870_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Лесопожарные формирования ликвидировали за сутки десять природных пожаров в Якутии на общей площади свыше 3,7 тысячи гектаров. При этом общая площадь пожаров в регионе превышает 1,2 миллиона гектаров, говорится в распространенном в воскресенье сообщении регионального правительства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«За сутки возникло восемь природных пожаров на площади 103 гектара, локализовано семь природных пожаров на площади 732 гектара. Ликвидировано десять природных пожаров на площади 3751 гектар», - говорится в сообщении.

Лесные пожары тушат 860 человек, 96 единиц техники. Для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения применялись пять воздушных судов, выполнено 14 вылетов. Самолет-амфибия Бе-200 работал в Усть-Алданском районе региона, вылив на горящие леса около 55 тонн воды. Два вертолета Ми-8 привлекались к тушению пожаров на западе и севере республики.

С 1 августа на территории Якутии введен режим ЧС в лесах регионального характера. За прошедшие сутки зарегистрировано 108 природных пожаров на площади свыше 1,2 миллиона гектаров.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, так как это вредно, по словам губернатора Красноярского края, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».