Парашютисты-десантники продолжают тушить пожары в лесах Сибири

Работы ведутся с помощью лесопожарной техники и вручную

15:30, 3 августа 2019 Общество
forest-1161868_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Для остановки огня в Сибири каждая группа из пяти парашютистов-десантников Авиалесоохраны за день вручную прокладывают до двух километров заградительных (минерализованных) полос, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Авиалесоохране заявили, что работа на земле – основная ударная сила в борьбе с лесными пожарами в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Парашютисты-десантники прокладывают заградительные полосы. Где возможно применяется лесопожарная техника. Если же непроходимость местности не позволяет доставить для тушения пожаров бульдозеры и тракторы, то работа ведётся вручную.

За день группа из 5-6 парашютистов-десантников при помощи лопат и топоров-мотыг прокладывает минерализованную полосу протяженностью до двух километров, полностью очищая поверхность земли от мха, травы, корней, другой растительности и перегнойного слоя до негоримой поверхности глины.

Более месяца бок о бок с лесопожарными силами Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) работают более 600 парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Томской, Тывинской, Бурятской Авиалесоохраны.

В период с 1 июля по 1 августа на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) ликвидировано около 550 пожаров на площади около 340 тысяч гектаров.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, так как это вредно, по словам губернатора Красноярского края, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».