Скандальный закон об ООПТ Приморья принят окончательно

Краевые депутаты обещают, что вопросы о видоизменении природных объектов будут решаться с помощью прозрачного механизма

13:26, 25 июля 2019 Политика
e7a9a36390a34dd38e6797bbc184e07c28feeb27.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Поправки в законопроект об изменении границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Приморья были приняты депутатами краевого парламента во втором и третьем (окончательном) чтениях, несмотря на жаркие споры и протестные акции экологов и активистов, сообщает РИА VladNews.

Депутаты Приморья приняли закон об изменении границ и ликвидации ООПТ краевого значения; целью, по их словам, является устранение существующих пробелов в природоохранном законодательстве. До 24 июля 2019 года ни в федеральных, ни в краевых законах таких норм не было.

Первое чтение проект прошёл ещё 26 июня, после чего закон отправили в комитет по продовольственной политике и природопользованию на доработку. Такое быстрое решение вызвало большой общественный резонанс, и учёные и активисты Приморья стали выступать против принятия поправок, тем более что их экспертное мнение никто не спрашивал, заявляют неравнодушные жители региона.

В профильный комитет стали поступать предложения и поправки от экологов и депутатов. Так, например, парламентарий Артём Самсонов предлагал, чтобы решение о ликвидации ООПТ принималось не комиссией, в состав которой, по информации законопроекта, «должны входить представители профильных департаментов Приморского края, Законодательного собрания, территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, научно-исследовательских организаций, общественных и иных объединений, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды», а «обсуждалось депутатами, которые потом будут отвечать перед своими избирателями». Поправка была рассмотрена на комитете, но тот решил отклонить её принятие. На очередном заседании коммунисту даже не дали объяснить суть его предложения, не говоря уже о том, чтобы и вовсе перенести принятие такого важного решения.

Во время принятия закона во втором чтении между депутатами разгорелись жаркие споры, которые привели к тому, что пять из 35 присутствующих депутатов проголосовали «против». Третье (окончательное) чтение было принято с такими же результатами.

Депутаты назвали причины для изменения или упразднения ООПТ:

  • исключить часть территории можно при условии, что природные комплексы на ООПТ утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение;
  • природные комплексы были полностью разрушены в результате природного или антропогенного воздействия без возможности его восстановить;
  • вхождение ООПТ краевого значения в состав федеральной ООПТ;
  • и другие причины.

Председатель профильного комитета Евгений Зотов заявил, что будет создан открытый и прозрачный механизм упразднения региональных ООПТ и изменения их границ, который исключает возможность принятия необоснованных решений.

Отметим, депутаты подчёркивают, что при возможности восстановления природного объекта, власти должны приложить все усилия для этого.

Инициатива для видоизменения ООПТ должна быть подкреплена обосновывающими документами: пояснительной запиской, картографическим описанием границ и другой аналитической информацией, предусмотренной специальным перечнем, который утвердит администрация края.

Для выяснения мнения приморцев в отношении каждого предложения по ООПТ будут проводиться публичные консультации. Вся сопутствующая информация администрация Приморья должна разместить на своём официальном сайте в течение десяти дней с момента получения обосновывающих документов от заявителя.

По словам представителя администрации, «любые изменения будут проходить публично и с предварительным согласованием с комиссией (упомянутой выше, - прим. ред.), в которую войдут и экологи, и общественники, и депутаты».

«Со вступлением закона в силу у администрации края появится возможность изменять границы или упразднять краевые ООПТ. Необходимость в принятии таких решений в крае есть, - высказал своё мнение заместитель председателя по экономической политике и собственности Всеволод Романов. - Например, около 70 процентов территории посёлка Волчанец, а также проходящая рядом дорога Владивосток – Находка – порт Восточный попадают под охранную зону памятника природы "Залив Восток". Это делает практически невозможным развитие этого населённого пункта и касается большого количества его жителей. Также возникли проблемы у многодетных семей из Находки, получивших участки в границах этого же памятника природы. Теперь их невозможно обеспечить инженерными сетями, провести дороги».

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Известный приморский учёный Владимир Раков считает, что этот закон может навредить природе края и планеты в целом.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"», который может дать полномочия администрации Приморья ликвидировать ООПТ, был воспринят негативно краевыми учёными и экологами в том числе, активистами и простыми гражданами.