Проблема обманутых дольщиков: Кожемяко снимет социальную напряжённость

Губернатор Приморья обсудил с главой правительства России важную тему

10:20, 8 июля 2019 Общество
a85ab38051952bc8b1da1e0dd5684d316ef6ca84.jpeg
Фото: РИА VladNews

Проблемы с обманутыми дольщиками в Приморье обсудили губернатор края Олег Кожемяко и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Власти рассматривают возможность включения региона в план софинансирования из федерального бюджета. Предположительно, это должно помочь в решении проблем около 3,5 тысяч семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Олег Кожемяко заявил, что по каждому недостроенному дому в Приморье уже составлена дорожная карта, принят краевой закон о пострадавших гражданах, образован Фонд поддержки дольщиков. Однако, по словам губернатора, масштаб проблемы велик, и краевых денег на решение проблем не хватает. В связи с этим власти Приморья и обратились к Дмитрию Медведеву, чтобы правительство РФ включило регион в план софинонсирования из федерального бюджета в рамках государственной программы.

По словам главы Приморья, если край получит эту помощь в текущем году, то некоторые объекты будут достроены и сданы уже в 2020-2021 годах. Тогда около 500 семей края смогут получить своё долгожданное жильё, а это «снимет социальную напряжённость». Олег Кожемяко во время разговора с Дмитрием Медведевым напомнил, что многие приморцы страдают из-за недобросовестных застройщиков аж с 2003, 2007 годов. Глава края отмечает, что приморцы должны платить проценты по кредитам, одновременно с этим платить за арендованное жильё.

«Всё это препятствует развитию семей, снижает демографические показатели, увеличивает миграционный отток», - подчеркнул в разговоре Кожемяко.

Напомним, что в апреле 2019 года по поручению губернатора был создан Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, главная задача которого – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов. На эти цели в краевом бюджете только на 2019 год предусмотрели 750 миллионов рублей. Считается, что запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить восемь домов в Артёме и четыре во Владивостоке. Среди них – ЖК «Лайф» в районе улицы Лесной, ЖК «Одиссей» на улице 2-й Поселковой, многоквартирные дома на Славянской, 17, Пихтовой, 35, и другие.

Проблема обманутых дольщиков – одна из острых в Приморье. Жители края неоднократно выходили на протестные акции, обращались в правоохранительные органы и органы власти. В настоящее время проблема решается медленно.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому дольщикам должны гарантировать защиту их прав.