Обманутые дольщики Приморья спасены?

Администрация края прокомментировала закон, который подписал президент России

12:19, 2 июля 2019 Общество
IMG_2318.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому дольщикам должны гарантировать защиту их прав. Власти Приморья, в свою очередь, заявили, что новый проект создает безопасные условия для покупки жилья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Закон в первую очередь коснётся защиты интересов дольщиков в случае банкротства застройщика. Право залога будет прекращено, если землю, на которой строится многоквартирный дом с деньгами дольщиков, начнут делить.

Кроме того, законопроект устанавливает особенности в отношении деятельности банков в сфере жилищного строительства. Для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства будут использованы банковские счета эскроу, которые позволят «заморозить» деньги дольщиков до момента сдачи дома в эксплуатацию и передачи ключей их жильцам.

Как отметила председатель Совета Фонда помощи обманутым дольщикам Ольга Сун-жаю, проблему обманутых дольщиков решают уже много лет по всей стране, и внесение изменений в федеральный закон подтверждает, что решение этой проблемы является важной государственной задачей.

Директор департамента градостроительства Владимир Маран, в свою очередь, считает, что меры типа эскроу-счетов помогут защитить дольщиков от материальных потерь. Он добавил, что сейчас в Приморье около 30 проблемных объектов.

Напомним, что в апреле 2019 года был создан Фонд поддержки прав обманутых дольщиков Приморского края, задачей которого ускорить строительство проблемных объектов в крае. На эти цели из бюджета Приморья только на 2019 год заложено 750 миллионов рублей. Основные источники финансирования – бюджетные субсидии, банковские кредиты и частные инвестиции.

В Приморье запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить восемь домов в Артеме и четыре во Владивостоке. Среди них ЖК «Лайф» в районе улицы Лесной, ЖК «Одиссей» на улице 2-й Поселковой, многоквартирные дома на Славянской, 17, Пихтовой, 35, и другие.