Шемилина – о повышении НДФЛ: у населения не будет стимула зарабатывать

Эксперт убеждена, что налоговая система должна быть стимулятором для россиян

10:40, 11 июня 2019 Экономика
tower-of-the-daddy-1315375_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В депутатских кругах периодически появляются идеи изменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ): уравнять налоги иностранцев с налогами для резидентов, поднять НДФЛ с 13% до 15% для россиян, или же повысить налог до 20-30% для тех, у кого доход составляет более одного миллиона рублей в месяц. Корреспондент РИА VladNews пообщался с бизнес-омбудсменом Приморского края Мариной Шемилиной и узнал, что она думает по поводу прогрессивной шкалы налогообложения.

«Про прогрессивную шкалу говорят уже достаточно много, но к этому нужно тщательно подходить. Если повышать налог до 20-30%, то нужно брать суммы действительно очень большие, иначе у населения не будет стимула зарабатывать. Вся налоговая система должна стимулировать бизнес на извлечение прибыли, а работников трудиться и получать высокую заработную плату. Налоговая система должна быть стимулятором», - считает Марина Шемилина.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском края высказалась по поводу инициативы министра финансов Антона Силуанова, который предложил уравнять подоходный налог резидентов и нерезинеднтов.