Приморский бизнес-омбудсмен отрицательно относится к идеям о поднятии НДФЛ

Периодически российские депутаты предлагают повысить подоходных налог

16:53, 10 июня 2019 Экономика
bignews_6ca719caa05d632f062ea06431ed0587.jpg
Фото: vomske.ru

В депутатских кругах периодически появляются идеи изменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ): уравнять налоги иностранцев с налогами для резидентов, поднять НДФЛ с 13% до 15% для россиян. Корреспондент РИА VladNews пообщался с бизнес-омбудсменом Приморского края Мариной Шемилиной и узнал, что она думает по поводу таких слухов.

«К таким идеям я отношусь абсолютно отрицательно, потому что  платёжеспособность населения сегодня у нас недостаточна для развития услуг, микробизнеса и малого бизнеса. Все опросы показывают это в качестве первой проблемы. Мы видим по статистическим данным, что доходы населения не растут, а платёжеспособность низкая. А повышать ещё и НДФЛ после повышения НДС... Я отрицательно отношусь к такому.

Я вообще считаю, что прожиточный минимум не должен облагаться НДФЛом, на то он и прожиточный минимум. Но к сожалению, мы имеем то, что имеет. Кстати, уже много раз говорили о том, чтобы Дальний Восток освободить от НДФЛ, но пока ничего не сделано», - сказала Марина Шемилина.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском края высказалась по поводу инициативы министра финансов Антона Силуанова, который предложил уравнять подоходный налог резидентов и нерезинеднтов.