Манипуляции с НДФЛ не принесут России ничего хорошего

Экономист объяснил, почему уравнивание основного налога ударит по россиянам

13:58, 10 июня 2019 Экономика
RIAN_5697491.HR_.ru_.jpg
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Уровнять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и иностранцев предложил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, такие законодательные изменения уже готовятся к рассмотрению в правительстве. Сейчас граждане России платят 13% подоходного налога, иностранцы – 30%. По инициативе министра, нерезиденты будут платить столько же, сколько и резиденты.

Несвоевременное решение и таит в себе много подводных камней, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сообщает РИА VladNews.

«Если бы у нас экономика развивалась высокими темпами и был бы избыток рабочих мест, тогда можно было бы рассмотреть уравнивание НДФЛ. А когда предлагается ухудшить условия найма для наших работников по сравнению с иностранцами – это неприемлемая ситуация. В конечном итоге тогда придётся решать, куда устраивать всех граждан, которые не смогут найти себе работу. К тому же не надо забывать, что россияне оставляют свои деньги здесь, а иностранцы выводят их в свои страны», - рассказал экономист.

Вопрос об изменении ставки НДФЛ звучит в правительстве не первый раз. В марте 2018 года вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал, что в правительстве обсуждается повышение НДФЛ с 13% до 15%. Тогда говорилось, что изменение на пару процентов не приведёт к драматическим последствиям.

Повышение НДФЛ для россиян тоже не самый лучший вариант пополнения бюджета, считает Александр Сафонов.

«Подходить ко всем с мерилом 15% – это тоже не правильно. Нужно сделать две вещи: освободить от подоходного налога тех граждан, которые получают заработную плату на уровне прожиточного минимума, и увеличить подоходный налог для тех граждан, которые получают доход свыше одного миллиона рублей в месяц до 20-30%», - считает эксперт.