«Снижение НДФЛ для иностранцев не окажет глобального влияния на экономику»

Марина Шемилина высказалась по поводу инициативы Антона Силуанова

16:11, 10 июня 2019 Экономика
100_843.jpg
Фото: og.ru

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил уровнять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и иностранцев. По словам Силуанова, такие законодательные изменения уже готовятся к рассмотрению в правительстве. Сейчас граждане России платят 13% подоходного налога, иностранцы – 30%. По инициативе министра, нерезиденты будут платить столько же, сколько и резиденты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском края Марина Шемилина в разговоре с корреспондентом РИА VladNews рассказала, что не видит в таком ходе глобального влияния на экономику.

«Инициатива может немного вывести из тени иностранцев, которые работают у нас, потому что 30% НДФЛ – это очень много. Но не надо забывать, что для мигрантов из безвизовых стран, которых у нас наибольшее количество, приобретаются патенты, и иностранцы работают без НДФЛ. Налог же оплачивают те, кто получают рабочую визу и работают в качестве наёмных работников.

Если говорить о тех, кого привлекают на постоянной основе – высокопрофессиональных специалистов, то они, проработав 183 дня на территории нашего государства, получают статус налоговых резидентов и платят те же 13% с доходов. Для этой категории я тоже не вижу какого-то особого влияния.

Будет небольшой вывод из тени недорогой рабочей силы. Какого-то глобального влияния на экономику я не вижу», - сказала Марина Шемилина.

Ранее по этому поводу высказался доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.