В Приморье хотят создать реабилитационный центр для морских млекопитающих

Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней

16:32, 5 апреля 2019 Общество
thumb_321531_news_xxxl.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Власти Приморского края хотят создать реабилитационный центр для китообразных в бухте Средней, где сейчас содержатся незаконно выловленные косатки и белухи, сообщил в пятницу журналистам губернатор края Олег Кожемяко на брифинге во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В "китовой тюрьме" содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных. Во вторник Олег Кожемяко заявил, что бухта Средняя подошла бы для создания в ней реабилитационного центра для китообразных, однако точных сроков глава региона тогда не назвал.

По словам губернатора, власти вместе с учеными в ближайшее время начнут составлять "дорожную карту". Создание реабилитационного центра, по мнению главы края, в будущем поможет выпускать на свободу подлеченных китообразных или определять некоторых из них в местные дельфинарии.

Напомним, выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. После губернатор Приморья пригласил исследователя в Приморье, на что Жан-Мишель Кусто ответил согласием

5 апреля исследователь прибудет в Приморье.