Экологи попросили СК возбудить дело о пропаже косатки в Приморье

В связи с выловом косаток и белух уже расследуется уголовное дело об их незаконной добыче

17:04, 25 февраля 2019 Общество
thumb_316369_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Коалиция экологических организаций «За свободу косаток и белух» написала письмо в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело о пропаже одной из косаток из центра передержки в бухте Средней в Приморье, называемого экологами «китовой тюрьмой», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Просим вас провести проверку... и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными в отношении конкретных лиц - руководителей компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней», - говорится в письме на имя председателя СК Александра Бастрыкина.

Экологи также просят следователей обратить внимание при проверке на видеозаписи со всех камер наблюдения на территории центра передержки, возможные признаки работы подъемного крана, состояние земельного участка на предмет свежих раскопок для поиска возможного захоронения животных.

В связи с выловом косаток и белух уже расследуется уголовное дело об их незаконной добыче. 22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. Ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.