Кремль возьмет вопрос об освобождении косаток в Приморье на особый контроль

Песков заявил, что не считает проблему закрытой

10:17, 6 марта 2019 Общество
thumb_318360_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Контрольное управление Администрации президента РФ возьмет вопрос об освобождении косаток в Приморье на особый контроль, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Проблему нельзя считать закрытой и мы не считаем ее закрытой, - подчеркнул Песков, комментируя опубликованную Минприроды дорожную карту. - Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься Контрольное управление президента. Тема будет взята под особый контроль этого подразделения Администрации президента».

Песков обратил внимание на разные точки зрения, которые сформировались в обществе, в том числе и в среде ученых, относительно того, могут ли животные выжить в условиях дикой природы после того, как они содержались в неволе.

«Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что они смогут и что их нужно до потепления выпускать, - рассказал представитель Кремля. - Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, если их выпустить будут обречены на смерть».

По его мнению, «это, безусловно, чуть-чуть затрудняет процесс разрешения». «Де-факто ситуация не разрешена. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать», - заключил Песков.

РИА VladNews писало, что глава Минприроды заявил, что план по освобождению и адаптации морских млекопитающих, которых содержат в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье, будет разработана в ближайшее время.

Отметим, что состояние косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, ухудшилось. Об этом заявили ведущие российские эксперты, которые 1 марта оценили изменения, произошедшие за последние полтора месяца с млекопитающими.

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Ранее известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.