Глава Минприроды объяснил, почему китов не выпускают из приморской «тюрьмы»

По его словам, план по возвращению млекопитающих на волю будет разработан в ближайшее время

10:15, 5 марта 2019 Общество
thumb_319726_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

План по освобождению и адаптации морских млекопитающих, которых содержат в «китовой тюрьме»  бухте Средняя в Приморье, будет разработана в ближайшее время. Об этом заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая «дорожная карта» с адаптацией млекопитающих. Они разновозрастные, поэтому то, что можно сделать с малышами, например, нельзя сделать с крупными", - сказал Кобылкин.

Отвечая на вопрос, когда она будет разработана, министр сказал: «В ближайшее время». Он также указал, что в настоящий момент выпуск животных из бухты сопряжен с риском для их жизни из-за холода.

«Второе: все, что нужно было сделать со стороны Минприроды, мы сделали и всю информацию предоставили», - добавил Кобылкин.

По его словам, решение будет приниматься силовыми структурами и Росрыболовством.

Отметим, что состояние косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, ухудшилось. Об этом заявили ведущие российские эксперты, которые 1 марта оценили изменения, произошедшие за последние полтора месяца с млекопитающими.

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.