Состояние млекопитающих в «китовой тюрьме» в Приморье ухудшилось

Это подтвердили ведущие российские эксперты

16:22, 4 марта 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-03-04 at 14.35.39.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Состояние косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, ухудшилось. Об этом заявили ведущие российские эксперты, которые 1 марта оценили изменения, произошедшие за последние полтора месяца с млекопитающими, сообщает РИА VladNews со ссылкой на общественную коалицию «Свободу косаткам и белухам».

Ученые Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, ранее привлеченные к оценке состояния животных Приморским Пограничным управлением ФСБ России, определили, что состояние белух за последние полтора месяца в "китовой тюрьме" заметно ухудшилось.

«У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные  изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу», - сообщает в своем заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова. 

«При изучении материалов, полученных в вольерах с белухами, отмечалось заметное ухудшение состояния кожи многих особей по сравнению с обследованием 18-19 января 2019 года», - отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко.

По ее наблюдениям, на фотографиях, сделанных 1 марта, у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. На некоторых кадрах видны поражения, которые могут быть следствием осложнений этих заболеваний.

«Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных, вызванное снижением иммунорезистентности в результате переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и, возможно, других факторов», - отмечает в своем заключении Татьяны Денисенко.

Эксперт также изучила фото и видео косаток, которых сотрудники «китовой тюрьмы» разрешили осмотреть журналистам только в первом и втором вольерах, запретив входить в третий вольер  с этими животными.

«Анализируя полученные данные можно отметить, что состояние косаток в показанных вольерах в сравнении с наблюдениями 18-19 января изменилось. При этом ухудшения в виде выраженных поражений кожи хорошо заметны только у нескольких особей, у остальных определение затруднено из-за сильных бликов на изображениях», - отмечает Татьяна Денисенко. По ее наблюдениям, у одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. У другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражения кожи.

«Все эти признаки указывают на неблагоприятные для здоровья косаток условия содержания, неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние воды, присутствие значительного количества микроорганизмов антропогенного происхождения и наличие стресс-факторов», - отмечает в своем заключении эксперт.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. 

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.

Отметим, что одна из косаток бесследно пропала.