«Если они доживут»: Главу Приморья просят помочь жертвам «китовой тюрьмы»

К Олегу Кожемяко обратился глава СПЧ при президенте РФ

20:01, 8 февраля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в ситуацию с содержанием 11 косаток и 87 белух в "китовой тюрьме" под Находкой и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу СПЧ.

Животные содержатся в стесненных условиях, и их состояние ухудшается. Если в декабре было установлено, что угрозы косаткам и белухам в тех условиях нет, то уже в январе эксперты констатировали ухудшение состояния кожных покровов у косаток, у трех особей отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, у одного животного есть подозрение на пневмонию.

Ухудшение состояния косаток специалисты связывают с недостаточным обогревом вольеров, где они содержатся, что приводит к образованию на поверхности воды льда, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей, и крайне низким качеством проведения мероприятий по дезинфекции, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов.

Губернатора Приморья принять все возможные меры для защиты животных. Если они доживут до теплого времени года, их можно будет безопасно выпустить на волю:

"Уважаемый Олег Николаевич!

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) поступает большое количество обращений от граждан по вопросам т.н. «китовой тюрьмы» под Находкой, где содержится 11 косаток и 87 белух. 21 января 2019 г Совет получил ответ Генеральной прокуратуры России по обращению о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих.

Прокуратура сообщает о выявленных фактах нарушений в деятельности Росрыболовства, способствующих незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов. Кроме того, вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. Руководителям организаций вынесены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

В связи с наступлением холодов и длительным содержанием животных в стесненных условиях с нарушением ветеринарно-санитарных норм, их состояние ухудшается. Так, по результатам проверки, проведенной Следственным комитетом России 21 декабря 2018 г с участием биологов ДВО РАН, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) и ветеринаров, были сделаны выводы, что жизни и здоровью млекопитающих ничего не угрожает. Однако уже в середине января 2019 г. Приморское управление Пограничной службы ФСБ России вместе с учеными и экспертами еще раз проверило базу содержания косаток и белух под Находкой. Сравнивая заключения предыдущей инспекции, специалисты отметили ухудшение состояния кожных покровов у косаток, у трех особей отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, у одного животного есть подозрение на пневмонию.

Ухудшение состояния косаток специалисты связывают с недостаточным обогревом вольеров, где они содержатся, что приводит к образованию на поверхности воды льда, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей, и крайне низким качеством проведения мероприятий по дезинфекции, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов.

Совет просит Вас, уважаемый Олег Николаевич, лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья косаток и белух. Если они доживут до теплого времени года, их можно будет безопасно выпустить на волю.

С уважением,
председатель Совета  М. Федотов"

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух, позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. В связи с их выловом расследуется уголовное дело о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября 2018 года Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности на перевозку и продажу. 24 декабря 2018 года Приморский краевой суд снялналоженный районным судом арест.