Освобождать жертв «китовой тюрьмы» в Приморье пока нельзя, - эксперт

Выпускать животных на волю можно только в теплую погоду

19:30, 8 февраля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Выпуск содержащихся в специализированном центре адаптации в приморской бухте Средней косаток и белух, о котором заявил ранее Следственный комитет РФ, можно осуществлять только при положительных температурах воздуха, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказал руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что по результатам последней проверки центра было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. В сообщении подчеркивалось, что следователи примут исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

"Случай этот очень сложен и беспрецедентен не только для нашей страны, но и для всего мира. Были случаи когда косаток выпускали в дикую природу, но это только в незамерзающих водах и там были единичные животные. А тут их сразу много и они сейчас находятся в центре при минусовых температурах, так что любое извлечение из воды на морозе грозит им гибелью. Необходимо собрать консилиум ученых, чтобы они сообща выработали единое решение, но в любом случае, перевозить морских животных можно будет только когда воздух прогреется хотя бы до плюс 5 градусов", - сказал Лисицын.

Он также отметил, что кроме практического аспекта выпуска животных, есть и юридический. Он состоит в том, что Следственный комитет не может сделать это самостоятельно, для этого нужно решение суда.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух, позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. В связи с их выловом расследуется уголовное дело о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября 2018 года Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности на перевозку и продажу. 24 декабря 2018 года Приморский краевой суд снял наложенный районным судом арест.