Вице-губернатор: проект на Орлиной сопке во Владивостоке не окончательный

Константин Межонов прокомментировал проект культурно-музейного комплекса

12:06, 31 января 2019 Культура
thumb_110397_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

Проект нового культурно-музейного комплекса, который собираются строить на Орлиной сопке во Владивостоке, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews врио вице-губернатора Приморья Константин Межонов. Он курирует вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, культуры и охраны объектов культурного наследия.

Жители Владивостока уже давно могли видеть проект в средствах массовой информации и на информационных щитах возле университетских зданий, которые в настоящее время сносят.

Проект уже успели обсудить, многие выражают своё недовольство, называя здание «некрасивым» и «уродским». Его осудили даже местные архитекторы.

«А кто-нибудь видел окончательный проект? Не всему верьте, что висит. Это не окончательный проект. Когда все варианты обсуждались, было высказано много замечаний со стороны работников культуры, градостроительного совета. Сейчас усилия проектировщиков объединяются, проекты надо привести к одному знаменателю. Я думаю, что весной этого года мы что-то увидим», - считает Константин Межонов. Он также уточнил, что это может быть март-апрель.

На вопрос, будут ли общественные слушания, вице-губернатор отметил, что «всё будет строго по закону», и если слушания запланированы, значит, они будут.

Проектированием занимается фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Целью фонда является расширение культурного пространства России и доступность лучших достижений отечественной культуры для всех граждан страны.

Напомним, на месте старых корпусов на сопке планируют построить единый музейный комплекс, который должен стать крупнейшим культурным объектом региона. На улице Аксаковской будут размещены филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также зал филармонии. Также отметим, что одновременно с организацией этого пространства на острове Русский, слева от кампуса ДВФУ, появится хореографическое училище, а также будут созданы условия для развития музыкального образования. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая приезжала во Владивосток с рабочим визитом ещё в конце июня.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все в стадии выбора площадки. Долго, очень долго, потому что поручение давалось президентом на третьем ВЭФ. Выбирать площадку год - не очень высокий темп. Надеюсь, что наши коллеги поторопятся», - высказался в апреле председатель Правительства Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, посвященного реализации проекта.