VIP-персоны Приморья решают вопросы строительства "ядерного могильника"

Проект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году

11:53, 30 января 2019 Общество
IMG_3768.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

По инициативе экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина во Владивостоке состоялось заседание клуба «Нам здесь жить», посвященное вопросам строительства "ядерного могильника" в крае, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В обсуждении приняли участие действующие и бывшие руководители Приморья, депутаты Государственной думы от Приморского края, Законодательного Собрания Приморского края, руководители (собственники) крупного бизнеса и военные.

В ходе заседания директор ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко рассказал об организации сбора, хранения и утилизации ядерных отходов на территории Приморского края. Он отметил, что в 2020 году объект планируется сдать в эксплуатацию. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы, сегодня над ним работают уникальные мировые специалисты. Все процессы будут автоматизированы, а работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах. Для России это уникальный проект, основная задача которого - поднять уровень безопасности и экологии, а никак не навредить жителям.

Стоит  отметить, что на встрече присутствовал и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченкообратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая