Многодетность в Приморье - путь в нищету?

Даже "идеально-лабораторная" семья в регионе будет проходить периоды бедности, начиная с рождения 2-го ребенка

16:43, 21 января 2019 Общество
1.jpg
Фото: РИА VladNews

Среднему приморцу далеко не всегда по карману многодетная семья - следует из статистики Приморскстата и Росстата, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на данные ведомств.

Отметим, что в данной статье будет рассмотрена среднестатистическая семья с двумя родителями, оба они получают среднюю зарплату по региону. В реальности такое невозможно, так как уровни заработка в семьях разнятся, и многие жители края имеют более низкие доходы. Также мы не рассматриваем пример семей с одним родителем. Таким образом, статья носит скорее "лабораторный", идеальный характер.

Отметим, что законодательство не дает четкого определения, что такое многодетная семья, оно может изменяться в зависимости от экономической ситуации в регионе. Традиционно многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми. Однако этот параметр может быть и повышен - например, четверо детей и более.

Доход "идеальной" семьи

Средняя заработная по 25-му региону составляет 41 133 рубля (по данным Росстата за октябрь 2018). Если работают оба родителя, доход семьи составляет 82 266 рублей. Однако если семья молодая, и женщина находится в декретном отпуске, доход семьи составляет 41 133 рубля (зарплата мужа) и пособие жены (при условии, что ребенку менее 1,5 лет).

До достижения возраста ребенка 1,5 лет женщина имеет возможность получать 40% от своего заработка, если находится в отпуске по уходу за ребенком официально (в нашем "идеальном" случае это 16 453,20 рубля). После 1,5 лет это право утрачивается, и уровень дохода семьи падает. Если мать не имела работы до рождения ребенка либо ее заработная плата за предыдущие 2 года была слишком низкой по причине короткого стажа или низкой зп, она получает минимальные выплаты в размере: 3 770,80 рубля  - на первого ребенка неработающей женщины; 4 546 рублей - минимум для работающих; 7 541,58 - на второго и последующих детей.

Так, если работает только один родитель, а второй "хранит домашний очаг" либо воспитывает ребенка 1,5 - 3 лет, доход семьи составляет 41 133 рубля.

Если ребенок первый, ему меньше 1,5 лет, а мать не работала до его рождения - 44 903,80 рубля.

Если ребенок первый, ему меньше 1,5 лет, мать работала до его рождения - доход "плавает" от 45 679 рубля до 57 586,20 рубля.

Если ребенок второй, ему меньше 1,5 лет - доход семьи составит от 48 674,58 до 57 586,20 рубля.

Если работают оба родителя (все дети - старше 3 лет) - доход семьи составляет 82 266 рублей.

Итак, на сумму от 41 133 до 82 266 рублей семья с детьми в Приморье должна обеспечивать себя.

Прожиточный минимум семьи

Прожиточный минимум для взрослого человека работоспособного возраста в Приморье составляет 13 218 рублей (по последним данным Приморскстата, за III квартал 2018 года), для ребенка - 13 699 рублей.

Таким образом, для содержания двух взрослых официально требуется 26 436 рублей. При минимальном доходе в 41 133 рубля наша "идеальная" семья в Приморье на "сдачу" может позволить себе 1,07 ребенка. Таким образом, это даст возможность семье не относиться к категории малоимущих, то есть бедных семей. Второй ребенок будет для семьи в этих условиях причиной бедности. 

Если ребенок второй и ему меньше 1,5 лет, семья, вероятно, попадает в категорию малоимущих, так как прожиточный минимум на всех членов семьи составит 53 834 рубля. Реально доход такой семьи - от 48 674,58 до 57 586,20 рубля. Когда малышу исполнится 1,5 года,  его "идеальная" семья в любом случае станет малоимущей, так как в среднем на каждого будет приходиться 10 283,25 рубля - при одном работающем родителе. Ситуация сможет выправиться только когда мать сможет выйти на работу - и семья со среднедушевым доходом в 20 566,50 рубля перестанет уже быть малоимущей и поправит свое финансовое положение.

Семья с двумя работающими родителями, получающими условную среднюю зарплату по региону, может позволить себе содержать до 4 детей - и при этом не считаться малоимущей. При этом, начиная с рождения 2-го ребенка, им придется регулярно проходить 1,5-годовые этапы бедности. Пятый ребенок станет причиной уже постоянной бедности этой семьи. Поэтому многодетные семьи являются группой риска, и остро нуждаются в дополнительной помощи от государства.

Отметим, что данная семья, согласно условиям, не должна иметь жилищных проблем и не должна пытаться получить ипотеку, так как остаток средств не будет позволять брать сколько-нибудь крупные кредиты. Кроме того, обязательным условием будет получение среднего заработка по региону обоими родителями, а для матери - еще и иметь стаж не менее 2 лет перед рождением каждого малыша (для получения максимальных выплат в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет).

Но так как жизнь не идеальна, и доходы населения далеко не всегда дотягивают до средней "температуры по больнице", семьи распадаются, а долги несознательных родителей-алиментщиков зашкаливают, коэффициент рождаемости в Приморье едва превышает 1,5. В то время, как для воспроизводства населения уже критичен порог в 2,15 ребенка на женщину. Ниже него начинается вымирание населения.