Новые законы по поддержке многодетных семей Приморья и их «подводные камни»

Отсутствует ясное понимание новых мер, специалисты не успели разобраться

14:08, 18 января 2019 Общество
family-286229_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 января 2019 года в Приморском крае добавились новые меры социальной поддержки многодетных семей. Среди них не только дополнительные компенсации на лекарства и ЖКХ, но и частичная оплата походов в театр, цирк, покупок канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной форм. Однако у законопроектов имеются острые углы, о которых выяснил корреспондент РИА VladNews.

Особенно отметим нововведения, направленные на улучшение жилищных условий. В первую очередь это касается семей с пятью детьми и семей с тремя детьми, один из которых инвалид.

Однако новые законы оказались не без преград.

«Самая первая и сложная преграда – отсутствие ясного понимания порядка предоставления тех или иных мер не только у работников в отделах социальной защиты, но и у специалистов на всех уровнях. Пока что это выглядит как " пойди туда, не знаю куда", но это временные трудности, как всегда бывает на начальном этапе изменений в законодательстве», - рассказала председатель региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко.

Одним из острых вопросов остаётся предоставление земли.

«Земля для многодетных семей хоть и общеизвестная услуга, но на сегодняшний день остается самой неисполнимой, саботируемой властями, больной точкой», - добавила Диана.

С этого года для многодетных предусмотрена компенсации расходов в размере 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также 100% компенсация за капитальный ремонт.