Прогулки по месту будущего ядерного могильника в Приморье

Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews

10:18, 17 января 2019 Общество
1 (14 of 43).jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Когда прибрежная часть покрывается белой юбкой льдов, а холодный северный ветер делает воздух чистым и прозрачным, то очень хочется прогуляться по побережью залива Петра Великого в поисках зимних морских красот. Корреспондент РИА VladNews запечатлел удивительные и умиротворяющие мгновения.

В этот раз местом такой прогулки стал живописный мыс Сысоева, расположенный недалеко от посёлка Дунай. Этот мыс - северный мыс западного входа в проливе Аскольд. На полуострове, оконечностью которого является мыс Сысоева, практически нет деревьев, и в зимнее время здесь господствуют очень сильные ветра.

Мыс Сысоева был обследован в 1862 году экспедицией под командованием подполковника Корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина и назван по фамилии принимавшего участия в экспедиции кондуктора Корпуса И. Сысоева, который проходил службу на корвете «Новик». По аналогии с мысом была названа и соседняя бухта. В советские времена здесь располагался питомник пятнистых оленей.

На одной из оконечностей мыса находится маяк, который исправно несёт свою службу с 1972 года. Маяк является режимным объектом, и посещение его запрещено.

С мыса открывается красивый вид на остров Аскольд и камни Унковского. В зимнее время можно понаблюдать за морскими птицами, а также встретить над полями хищных птиц, которые охотятся за мышами. После недавнего пала, на холмах мыса стали очень заметны лисы. Животный мир этого места разнообразен, и иногда на камнях, около уреза воды, здесь можно встретить сивучей, а если повезёт, то и китов. В этот раз нам встретилось целое стадо малых северных полосатиков, которые охотились в прибрежной части с обеда до самого заката.

Напомним, в районе бухты Сысоева планируется строительство Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Вокруг этой информации поднялась шумиха, общество заговорило об опасности будущего Центра, однако специалисты заявляют, что никакого вреда от объекта и его рабочих процессов не будет.

1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра. 

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.

Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #1 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #2 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #3 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #4 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #5 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #6 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #7 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #8 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #9 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #10 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #11 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #12 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #13 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #14 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #15 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #16 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #17 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #18 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #19 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #20 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #21 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #22 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #23 Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews #24