Глава Владивостока уходит в отпуск

Кто поздравит горожан с Новым годом?

15:23, 21 декабря 2018 Политика
_MG_9658.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Слухи о том, что исполняющий обязанности мэра Владивостока Сергей Шерстюк покинет свой пост в декабре, не подтвердились. Как рассказали корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе мэрии, глава города продолжает работать в штатном режиме.

При этом со следующего понедельника, 24 декабря, Сергей Шерстюк будет в ежегодном отпуске, а после – продолжит свою работу в администрации города.

На время отпуска Шерстюка у Владивостока появится новый исполняющий обязанности главы города. Скорее всего, им будет вице-мэр Константин Лобода, который и поздравит владивостокцев с Новым годом.

Напомним, Сергей Шерстюк стал исполняющим обязанности мэра Владивостока после отставки главы города Виталия Веркеенко. Он ушёл с должности по собственному желанию 2 октября. О своём уходе он сообщил через социальные сети.

«Сегодня передал в Думу г. Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности Главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку.  Честь имею. Веркеенко», - написал Веркеенко.

Эта неожиданность сильно огорчила жителей города. Многие шокированы таким поворотом событий.

После этого, тогда ещё врио губернатора Приморья Олег Кожемяко высказался за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов края. Он упоминал об этом ещё в начале октября, а затем, 15 октября, вскоре после отставки Виталия Веркеенко, внёс соответствующее предложение в Законодательное собрание края.

«Я за открытые выборы, пусть горожане Владивостока выберут, кого любят, им надо дать высказаться. Открытые выборы – это прямой и понятный путь», - повторил свои слова Кожемяко 12 октября.

Отметим, почти с аналогичным предложением выступал член краевого отделения КПРФ Артём Самсонов.

Несколько недель депутаты планировали рассмотреть этот законопроект, однако постоянно откладывали. В итоге 6 ноября на заседании комитета по региональной политике и законности документ прошёл первое чтение. Спустя три недели, 28 ноября, вопрос обсудили на очередном заседании. Ожидалось, что законопроект пройдёт второе и третье чтения в декабре - 11 декабря на внеочередном заседании или 19 декабря на очередном.

Параллельно с этим депутаты Думы Владивостока обсуждали формирование конкурсной комиссии, которая должна была изначально выбрать главу города, после отставки Виталия Веркеенко.

Председатель Думы Андрей Брик внёс проект изменений в муниципальный акт, регулирующий порядок избрания главы, сроки конкурса в прошлом году оказались недостаточными. Проект изменений предлагает увеличить срок начала процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомления губернатора Приморского края с 5 до 10 календарных дней; срок назначения членов конкурсной комиссии - с 20 до 30 календарных дней; срок принятия думой решения об объявлении конкурса и публикации объявления о проведении конкурса - с 25 до 40 календарных дней; срок проведения конкурса и принятия решения по его результатам - с 55 до 100 календарных дней.

В итоге вопрос о возвращении прямых выборов глав городов и поселений не был включён ни в одну из повесток заседаний депутатов Законодательного собрания, а представители Думы Владивостока начали формировать комиссию.

Депутаты городской Думы на заседании 20 декабря большинством голосов приняли решение о начале формирования конкурсной комиссии, цель которой – выбрать нового мэра столицы Приморья.

По словам председателя Думы города Владивостока Андрея Брика, если закон о прямых выборах мэра будет принят во время работы конкурсной комиссии, то вопрос дальнейшего продолжения её работы будет вынесен на обсуждение депутатам городской Думы.

«На заседании депутаты решат, будут ли проводиться прямые выборы, или же конкурсная комиссия завершит то, что должна сделать. Но до тех пор, пока такого закона нет, мы не будем нарушать федеральное законодательство», – сказал Андрей Брик.