Глава Приморья поддерживает возвращение выборов мэра

Олег Кожемяко выступает за открытость голосования

19:23, 6 октября 2018 Общество
thumb_295519_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

За выборность мэра во Владивостоке и за открытость голосования выступает врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Об этом он заявил на встрече с главными редакторами СМИ региона, сообщает РИА VladNews.

На вопрос журналистов о том, стоит ли вернуть выборы мэра, Олег Кожемяко ответил, что он не против, однако существуют механизмы, связанные с законодательными собраниями, которые, видимо, и мешают возвращению такого способа волеизъявления граждан.

«Я свою точку зрения высказал: за выборность мэра, за открытость голосования, за самовыдвижения, которые более понятны и просты», - прокомментировал врио губернатора.

Он привёл в пример вероятные конфликты в партиях, при отсутствии возможности самовыдвижения. Например, два кандидата набрали почти одинаковое количество голосов внутри партии, но тогда одному нельзя идти на выборы.

«А я что? Не имею права участвовать? Нет, не имеешь», - пояснил Кожемяко.

Напомним, не позднее 16 декабря 2018 года пройдут новые выборы губернатора Приморского края. Действующий врио губернатора региона изъявил желание идти самостоятельно, а не от какой-либо партии, на голосование.

Ранее мэр Владивостока Виталий Веркеенко подал в отставку по собственному желанию. Уже стало известно, кто станет исполнять обязанности главы города до тех пор, пока Дума не выберет нового градоначальника.

Также напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко сообщил о своём решении в соцсетях, приложив фото своего заявления. Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко удивился произошедшему, заявив, что узнал об этом из соцсетей. Наутро после появления новости об отставке Веркеенко Кожемяко лично посетил мэрию приморской столицы для встречи с градоначальником.