Губернаторские выборы в Приморье переходят на личности

Олег Кожемяко пойдет на выборы главы Приморья в качестве самовыдвиженца

15:39, 4 октября 2018 Политика
IMG_6414.JPG

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко подтвердил свое намерение участвовать в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца и призвал соперников последовать своему примеру. Теперь у претендентов на главный региональный пост появилась такая возможность. Законодательное собрание в трех чтениях одобрило поправки в Избирательный кодекс края, позволяющие кандидатам участвовать в выборах без партийного одобрения, сообщает РИА VladNews.

Вернуть доверие

С законодательной инициативой в региональный парламент обратился сам Олег Кожемяко. По его словам, сегодня доверие населения к региональной власти сильно ослаблено, а без доверия о дальнейшем развитии не может идти и речи.

«Я хочу вернуть это доверие, сделать так, чтобы наш край был успешным и процветающим, - подчеркнул глава Приморья. - Чтобы в нем комфортно жилось людям и старшего поколения, и молодежи. Чтобы они видели здесь свое будущее, будущее своих детей и внуков, возможность жить и работать в этом прекрасном регионе. Это амбициозная задача. Без поддержки приморцев вряд ли получится. Я принял решение идти на выборы как самовыдвиженец, представляющий интересы всех приморцев без политических пристрастий. Более того, я призываю кандидатов последовать моему примеру, не прятаться за политические партии, а представлять интересы всех жителей Приморья».

Поддержка не партии, а жителей

По сути, к кандидату-самовыдвиженцу предъявляются те же требования, что и к партийным кандидатам, но с одним важным уточнением. Вместо поддержки партии кандидат должен заручиться поддержкой населения: собрать подписи не менее половины процента от числа всех избирателей региона. То есть не менее семи тысяч человек. Задача вполне выполнимая и логичная: человек неравнодушный, профессиональный и имеющий лидерские качества (а приморский губернатор обязан таковыми обладать) сможет убедить население в том, что идет на выборы не зря. В то же время, партийный выдвиженец обязан убедить только узкий круг политических сотоварищей, что в дальнейшем сковывает его действия узами лояльности и договоренностей, да и не дает проявить личностные качества в ходе избирательной кампании.

И это принципиальный момент. Ранее только креатуры политических объединений могли выступать в роли кандидатов на губернаторский пост. Что это означает? Упрощенно говоря - очередные ограничения и рамки для активных граждан, желающих показать себя, попытаться изменить что-то в регионе. Тут либо вступай в политическую организацию, поднимай ее партийные знамена, либо не высовывайся. Рамки и ограничения – все это сужает уровень политической борьбы и в конечном итоге приводит лишь к недовольству, к росту протестных настроений.

Дорога открыта

Очевидно, что с прошлых неудавшихся выборов губернатора Приморье вступило в новую политическую реальность, в которой серьезно подорвано доверие жителей к самому избирательному процессу. Краю сегодня как никогда необходима уверенность в том, что следующая избирательная кампания пройдет честно. И важно, что смогут предложить кандидаты взамен старой не оправдавшей себя системе.

В этих условиях принцип самовыдвижения, предложенный Олегом Кожемяко, производит наладку избирательного процесса. Он расширяет возможности граждан для участия в выборах губернатора, подчиняет кандидатов напрямую населению, освобождает их от партийных идеологий и от сопутствующей идеологической борьбы. Таким образом, традиционный спор между кандидатом-единороссом и кандидатом-коммунистом способен превратиться в конструктивный диалог о том, как улучшить жизнь в регионе совместными усилиями. Представить такое возможно только в том случае, если оба кандидата избавятся от партийных знамен.

Олег Кожемяко обозначил свою позицию идти на выборы главы края самовыдвиженцем практически сразу с момента своего назначения врио. И словам своим не изменил. Его инициатива по допуску самовыдвиженцев была одобрена депутатами ЗС ПК в трех чтениях. Он стал первым, кто воспользовался этой возможностью и открыл дорогу остальным претендентам, которые – при желании – смогут войти в избирательную кампанию, не раскрашивая себя в соответствие с партийным брэнд-буком. Население всегда с большим доверием относится к беспартийным кандидатам, которые  не связанны с политическими объединениями различного сорта договоренностями.

Спортивный характер

Более того, Олег Кожемяко призвал соперников последовать своему примеру. На какой шаг, надо быть реалистами, мало кто отважится. Куда проще действовать по-старинке, идти по протоптанным в предыдущую избирательную кампанию дорожкам и согласовывать свою кандидатуру не с жителями, а с партактивом.

Однако, этим заявлением глава региона показал свой характер, закаленный еще в период занятия боксом: дал понять, что готов бороться со всеми кандидатами на равных. С обязательным условием, что борьба эта будет вестись честно, по правилам. В политике, как и в спорте, победа имеет значение только тогда, когда она добыта в чистой схватке и не вызывает споров. Можно быть уверенным, что грязные приемы на этой избирательной кампании не пройдут. Глава региона не допустит нечестной игры ни со своей стороны, ни со стороны оппонентов.

Вне политики

В словах Олега Кожемяко также ясно прослеживается желание максимально отстраниться от политики, заниматься не позерством, а делами: развивать регион, встречаться с жителями, вникать в их проблемы, добиваться наиболее эффективных решений. А выборы, между прочим, пройдут в декабре 2018 года. То есть в разгар отопительного сезона, к которому надо серьезно подготовить край, в пору снегопадов и прочих «прелестей» зимы. В такой насыщенный задачами период отвлекаться на политические распри у главы региона нет ни времени, ни желания. И в этом его позиция близка позицией избирателей, уставших от надоевших и ненужных политических интриг и межпартийных конфликтов.

- Выборы губернатора – это всегда борьба личностей, а не партий, - считает Виктор Бурлаков, политолог. - Дело в том, что роль партий, поддерживающих своего кандидата, была сильно переоценена. По сути, они нужны были кандидатам чисто для проформы, для выполнения институциональной функции выдвижения кандидата на выборы. Альтернативного варианта просто не было. При этом, как правило, именно кандидат вытягивал рейтинг партии и увеличивал ее популярность, а не наоборот.

Возможность идти на выборы губернатора самовыдвиженцем – это серьезный и своевременный шаг в деле обновления избирательного процесса. Становится очевидным, что руководство региона заинтересована в том, чтобы грядущие губернаторские выборы прошли максимально открыто, конкурентно и честно. Только таким образом можно вернуть доверие жителей края – тот самый социально-экономического фундамент, без которого действия любой власти лишена опоры легитимности.

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"