Роза Чемерис: Процесс выбора мэра нужно сделать более вдумчивым

Депутаты думы города предлагают дать конкурсной комиссии больше времени

16:03, 29 ноября 2018 Политика
54e8c2152ff335ffc3fda8b83da29d219e7a4094.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Увеличение сроков избрания главы Владивостока обсудили депутаты думы города на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности 29 ноября, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, по словам председателя думы Владивостока Андрея Брика, который внёс проект изменений в муниципальный акт, регулирующий порядок избрания главы, сроки конкурса в прошлом году оказались недостаточными.

«В частности, срок проверки конкурсной документации, документов кандидатов на достоверность предоставленных сведений, а также соответствия кандидатов установленным требованиям для их последующего допуска к первому этапу конкурса составляет всего семь дней, включая направление соответствующих запросов в УМВД и администрацию Приморского края», – сказал Андрей Брик.

Проект изменений предлагает увеличить срок начала процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомления губернатора Приморского края с 5 до 10 календарных дней; срок назначения членов конкурсной комиссии - с 20 до 30 календарных дней; срок принятия думой решения об объявлении конкурса и публикации объявления о проведении конкурса - с 25 до 40 календарных дней; срок проведения конкурса и принятия решения по его результатам - с 55 до 100 календарных дней.

Схожие изменения вносятся также в нормы, устанавливающие сроки проведения конкурса в случае истечения срока полномочий главы Владивостока.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Розы Чемерис, конкурсная комиссия не успевала справиться со всем объёмом работы во время проведения конкурса в 2017 году.

«За очень короткий срок восемь человек, составляющих комиссию, были вынуждены обработать документы 55 кандидатур. Наше предложение состоит в том, чтобы сделать процесс выбора главы Владивостока более вдумчивым, чтобы глава города был выбран ответственно. Законопроект о прямых выборах мэров, который рассматривался на заседании Законодательного собрания Приморского края, сейчас принят только в первом чтении и не вступил в силу, поэтому мы хотим увеличить срок избрания главы города в соответствии с действующим законодательством», – сказала Роза Чемерис.