Кожемяко сказал, Кожемяко сделал: глава Приморья за выборность мэров

Врио губернатора края подготовил соответствующий документ для внесения в парламент

15:42, 15 октября 2018 Общество
thumb_296398_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко подготовил предложение по возвращению открытых выборов главы Владивостока, других городов и муниципальных районов региона. Документ вскоре должен поступить в Законодательное собрание края, сообщает РИА VladNews.

Олег Кожемяко уже не раз высказывался за возвращение выборов мэра.

«Я свою точку зрения высказал: за выборность мэра, за открытость голосования, за самовыдвижения, которые более понятны и просты», - заявил Олег Кожемяко 6 октября на встрече с главными редакторами СМИ.

Вскоре, 12 октября, врио губернатора вновь высказался по этому вопросу.

«Я за открытые выборы, пусть горожане Владивостока выберут, кого любят, им надо дать высказаться. Открытые выборы – это прямой и понятный путь», - повторил Кожемяко.

Вопрос о возвращении выборов главы города встал после того, как Виталий Веркеенко неожиданно подал в отставку, которую депутаты Думы Владивостока официально рассмотрят 16 октября, однако экс-мэр уже улетел в отпуск.

Также на внеочередном заседании планируется рассмотреть проект «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока». Однако в связи с новыми обстоятельствами этот вопрос может быть снят или отложен. 

В настоящее время согласно приморскому законодательству глав городов избирают на основе конкурса. Комиссия, которая состоит из восьми человек, представленных губернатором и городской Думой на паритетных началах, отбирает кандидатов. Окончательное решение принимает Дума.