Приморью дадут деньги на ветхое и аварийное жильё

Финансирование будет идти из федерального бюджета

12:28, 3 декабря 2018 Общество
image (21).jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

С 2019 года возобновляются программы переселения из ветхого и аварийного жилья, на которые Приморскому краю выделят около 6,7 миллиарда рублей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев в ходе рабочего визита в Уссурийский городской округ, сообщает корреспондент РИА Vladnews.

Ранее деньги на переселение шли как из федерального, так и из регионального бюджета на практически равных условиях, с 2019 года 98% средств будет выделяться государством. Планируется, что это позволит тысячам приморцев переселиться из ветхих жилищ в хорошие квартиры.

Тема ветхого и аварийного жилья актуальна для Приморья и Владивостока в частности. Так, в конце сентября в двухэтажном доме по улице Талалихина, 6 во Владивостоке произошло обрушение потолка. На момент происшествия в здании находились люди. Отметим, что дом был признан аварийным, часть семей на тот момент была расселена.

Другим получившим широкое освещение инцидентом было ветхое жильё по адресу Гоголя, 3 в посёлке Тавричанка. Здание рушилось прямо на глазах, жителям приходилось карабкаться по стенам на второй этаж, а во время дождей ходить дома с зонтами, так как течёт крыша.

Громким происшествием было и обрушение жилого дома во второй половине апреля. Тогда произошло частичное разрушение жилого двухэтажного дома на улице Фонтанная,18б во Владивостоке. Семьи, проживающие в здании, были временно расселены в школе. После этого инцидента жители других домой, признанных аварийными, попросили проверить их здания.

«Обрушившийся дом по Фонтанной, 18б был признан аварийным в 2015 году, а в федеральную программу расселения из аварийного жилья включены дома, признанные аварийными до 2012 года. Сейчас мы ищем варианты для переселения, пока точных сроков нет», - прокомментировала пресс-секретарь администрации Владивостока Инесса Розенблит.