Эксперт: Отмена «ГЛОНАСС» положительно скажется на авторынке Приморья

«Таможенный портал» дал комментарий о временном порядке ввоза автомобилей

14:42, 22 ноября 2018 Общество
3dce51a830a3959c3172640e7299148e.jpg
Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Директор компании «Таможенный портал» Роман Султанов прокомментировал корреспонденту РИА VladNews утверждение временного порядка ввоза подержанных автомобилей. Напомним, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев написал на своей странице в Twitter, что жители ДФО смогут ввозить по одному автомобилю в год для личных нужд без обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам Романа Султанова, "введение такого порядка, пусть и временного, положительно скажется на ситуации, которая сложилась на автомобильном рынке Приморья, так как это поможет снизить итоговую стоимость авто, поскольку не будет лишних сборов в простых автомобилистов".

Напомним, вопрос об изменении правил использования аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС» врио губернатора Приморья Олег Кожемяко поднял  на встрече с премьером во Владивостоке 16 ноября. Он отметил, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем. Тогда Медведев согласился рассмотреть этот вопрос и дать необходимые поручения.

Как ранее сообщало РИА VladNews, водители, чиновники и юристы прокомментировали ситуацию с «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье. По словам врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, решение правительства является «абсолютно правильным и разумным».

«Это абсолютно правильное и разумное решение, и я благодарен за это  Дмитрию Анатольевичу и Правительству. А также хочу сказать «спасибо» людям за инициативу, которая нашла поддержку в высших эшалонах власти», - подчеркнул врио губернатора Приморья.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», модуль которой устанавливается с 2017 года в обязательном порядке на все продаваемые в РФ новые автомобили, обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Система в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю самостоятельно связаться со службой поддержки в случае необходимости.