ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье: чего ждать автомобилистам?

Автомобилисты, юристы и чиновники выразили своё мнение

12:50, 22 ноября 2018 Общество
2808befe7e0f5d0614dc73c2e909925e83291ac8.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 ноября сообщил об утверждении временного порядка ввоза подержанных автомобилей, который позволяет не устанавливать систему ГЛОНАСС для жителей Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews.

Напомним, впервые Олег Кожемяко объявил, что будет отстаивать право приморцев не устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» на встрече с жителями Уссурийска в октябре. На рабочем совещании с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым речь шла уже о подготовке конкретных предложений по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза.

До утверждения временного порядка ввоза авто, закон обязывал автовладельцев устанавливать устройства вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые из-за рубежа подержанные авто с 1 января 2017 года. При этом, установка кнопки ГЛОНАСС существенно увеличивала итоговую стоимость машины – система вызова экстренных служб требовала вливаний до 33 тысяч рублей. Отдельным препятствием была фактическая неработоспособность системы на территории Приморского края.

Олег Кожемяко заострял на этом внимание: в крае нет спутниковой связи, сигнал если и появляется, то очень слабый, так что система иногда просто не работает. А затраты на её установку – средняя месячная зарплата по краю.

Часть водителей призналась, что вообще не понимает, как работает эта система. Понимающие признают, что идея «ЭРА-ГЛОНАСС» очень хорошая, должна помогать людям, и была бы очень полезна в Приморское крае, если бы она работала. Более того, если бы система функционировала в Приморье, за неё готовы были бы платить, признались некоторые автолюбители.

Председатель Общества защиты прав автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь поделился с корреспондентом РИА VladNews своим мнением на этот счёт: «Кожемяко решил вопрос, который не смогли решить ни акции протеста, под руководством ЛДПР, ни наши обращения на имя Президента! Не вижу причин не верить словам главы Приморья, тем более, Полпред подтвердил данную информацию, отдав распоряжение внести в федеральные правовые акты изменения для Приморья! Это уже экономит 30000 рублей каждому покупателю автомобиля! А к установке кнопки ГЛОНАСС отношусь отрицательно, это навязанная услуга, которая к тому же не работает как ей предписано!»

Однако, как прокомментировала данную ситуацию РИА VladNews юрист Елена Гусева: «Несмотря на относительную самостоятельность, субъекты РФ подчиняются Конституции РФ и федеральному законодательству. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ). То есть единственная возможность отменить обязательную установку в крае - внести изменение в уже существующий закон. Вносятся такие поправки в законодательство нечасто, это исключительные случаи. Договариваться об исключении для приморцев придётся на самом высшем уровне»