Дмитрий Медведев разрешил не устанавливать «ЭРУ-ГЛОНАСС» на Дальнем Востоке

Временный порядок ввоза автомобилей вступил в силу

10:15, 22 ноября 2018 Общество
e560e76fd7ec88212aa50f899a80c3e7075729ff (1).jpeg
Фото: Правительство РФ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию РФ подержанных авто с правым рулём для жителей Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Twitter премьер-министра.

Как написал на своей странице в Twitter премьер-министр, жители ДФО смогут ввозить по одному автомобилю в год для личных нужд без обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Утвердил временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей ДФО», – написал Медведев. «В течение года можно будет ввозить одно транспортное средство без установки на него аппаратуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС», – пояснил глава правительства.

Согласно информации с сайта кабинета министров, глава правительства «поручил ФТС России, МВД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка». Порядок вступает в силу по истечении пяти дней с момента подписания.

Отметим, что вопрос об изменении правил использования аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на встрече с премьером во Владивостоке 16 ноября поднял временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко. Врио губернатора обратил внимание на то, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем. Тогда Медведев согласился рассмотреть этот вопрос и дать необходимые поручения.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», модуль которой устанавливается с 2017 года в обязательном порядке на все продаваемые в РФ новые автомобили, обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Система в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю самостоятельно связаться со службой поддержки в случае необходимости.