Политологи Приморья рассказали, что думают о новом врио

У Олега Кожемяко есть всего два месяца, чтобы понравиться избирателям

14:39, 27 сентября 2018 Политика
cjoBAnfYwe07jN68BlTY51L3aCgGZv2v.jpg
Фото: kremlin.ru

О том, что думают о новом врио губернатора Приморского края, и каковы его шансы стать полноценным главой региона, рассказали корреспонденту РИА VladNews местные политологи.

«Назначение Олега Кожемяко было вынужденное. У него сложилась репутация антикризистного менеджера, а в Приморье как раз случился кризис. «Тушить пожар» брошен был именно Кожемяко. Однако что-то конкретное станет известно позже. Говорить, станет ли он губернатором трудно, так как временной зазор между назначением и выборами маленький, всего два месяца. В первом своём интервью Кожемяко сказал, что собирается выстраивать работу с населением, так как именно оно выбирает главу. Если раньше было достаточно поддержки федеральных властей, то теперь также нужна поддержка местных властей и народа. После ситуации с Миклушевским мир поменялся. А насчёт Олега Кожемяко. Хочется сказать, что у него есть потенциал. Он прошёл большой путь от бизнеса до постов глав нескольких регионов», - рассказал Сергей Гребенюк.

«Говоря о назначении Олега Кожемяко, нужно в первую очередь рассматривать этот вопрос через призму грядущих выборов. Для власти важна победа системного кандидата, учитывая текущую политическую обстановку в регионе. И в данном случае Кожемяко является одним из наиболее оптимальных кандидатов из всех ранее названных претендентов. Он местный, имеет поддержку федерального центра и лично президента, у него колоссальный управленческий опыт в кризисных регионах. Данный бэкграунд даёт все шансы на победу в первом туре, однако весь этот потенциал нужно грамотно донести до избирателя. В любом случае грядущие выборы в Приморье будут интересными и конкурентными, а для Олега Кожемяко это станет очередным вызовом в своей политической карьере, ведь назад на Сахалин пути уже не будет», - отметил Павел Наливайко.

«Олег Кожемяко – единственный из потенциальных кандидатов, который имеет сразу два «плюса» для управления регионом: высокую узнаваемость в Приморье, и опыт работы в должности губернатора. У него есть положительный опыт в Амурской области, и пока нейтральный, но не отрицательный результат, – на Сахалине.

Однако факторов, работающих против Олега Кожемяко, тоже достаточно. Для Приморья он – «забытый» кандидат. Да, его знают. Да, с хорошей стороны. Но в самом Приморье его нет более 10 лет, и нет никакой его личной активности в 25-м регионе. Срок для подготовки к выборам чрезвычайно короткий. У Тарасенко было 11 месяцев, и этого времени не хватило. У Кожемяко есть два месяца. Развернуть за это время полноценную пиар-кампанию можно, но есть риск «перекормить» избирателя «позитивом», что опять же вызовет отторжение. К тому же, за два месяца Олег Кожемяко точно не решит вопрос с увеличением пенсионного возраст (это просто зависит не от него), едва ли сумеет остановить рост цен на тарифы ЖКХ и на продукты. Да и протест никуда не делся. К тому же, если «справороссы» выставят кандидатом в губернаторы Приморья Светлану Горячеву, то она «утащит» часть тех голосов, которые может получить Олег Кожемяко. Так что нового врио ждет серьезный бой с «протестным» электоратом, с неверием людей во власть, с желанием получить во главе региона депутата от оппозиции. И не факт, что новый врио этот бой выиграет…», - сказал руководитель  Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский.

«Смена руководителя края после провала команды Тарасенко на выборах была ожидаемой. Наше последнее социологическое исследование, проведённое в период с 20 по 24 сентября, показало, что выдвижение на новые выборы Андрея Тарасенко поддерживало лишь 16% приморцев.

Придя в Приморье, новый глава вынужден будет не только справляться с острым социально-политическим кризисом, но и в очередной раз решать проблему с активами своей семьи. Ранее премьер Трутнев не раз высказывался о недопустимости присутствия конфликта интересов в стратегическом регионе страны. Ранее он говорил, что Кожемяко все свои проблемы в этой части решил, и бизнес-интересы его прямых родственников находятся в других субъектах. Приморье – один из таких. Компании, в который его сын, Никита Кожемяко, является руководителем, являются резидентами свободного порта Владивосток. Интересно будет посмотреть, как новый врио губернатора будет разрешать сложившуюся ситуацию», - подчеркнул ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

Напомним, президент России Владимир Путин 26 сентября назначил нового врио губернатора Приморья.

Напомним, 9 сентября этого года был назначен единым днём голосования, по всей стране прошли выборы разных уровней, в том числе и губернаторские. В Приморье в первом туре никто из пяти кандидатов не набрал необходимого количества голосов, поэтому краевая Избирательная комиссия назначила второй тур голосования на 16 сентября. По итогам голосования сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а утром неожиданно вырвался вперёд единоросс Андрей Тарасенко. После этого во Владивостоке началась протестная волнаКоммунисты вместе с гражданами собирались перед администрацией Приморского края и требовали честных итогов выборов. У единороссов также были проведены несколько митингов в поддержку их кандидата. Обе стороны обвиняли друг друга в разных «грязных» приёмах, в том числе подвозах, вбросах и других методах фальсификации. ЦИК приняла решение вмешаться в спор и рекомендовала признать результаты голосования недействительными. Примизбирком последовал рекомендации и отменил итоги. Дата новых выборов будет назначена в ближайшее время.