Очередной торговый центр закрыт во Владивостоке после трагедии в Кемерово

Деятельность ТЦ приостановлена до устранения нарушений требований пожарной безопасности

20:29, 11 мая 2018 Происшествия
escalators-3237655_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке по результатам проверки закрыт торговый центр «Велес», сообщает РИА VladNews со ссылкой со ссылкой на прокуратуру края.

 В ходе проверки было установлено, что не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения эвакуацией людей, проверка состояния огнезащитной обработки металлических несущих конструкций здания не проведена, строительные конструкции наружных стен здания не соответствуют классу пожарной опасности и пределу огнестойкости. На момент проверки второй эвакуационный выход в помещении столовой, расположенной в подвале, отсутствовал.

По результатам проверки судебным приставом-исполнителем деятельность объекта приостановлена до устранения нарушений.

Проверки организованы после трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове . В связи с проверками, во Владивостоке уже закрыты торговый центр «Счастливое детство», торговый центр «Дазэл» и кинотеатр New Wave Cinema, который попытался заработать без разрешения. В городе Артёме был закрыт семейный центр «Кругозор».

Напомним, во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации органы прокуратуры края с привлечением специалистов регионального управления МЧС России, специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора проверили исполнение законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

В рамках надзорных мероприятий особое внимание проверяющих уделяется исправности автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, состоянию путей эвакуации, использованию надлежащих систем противодымной защиты, исправности эксплуатируемых электросетей и электрооборудования, достаточности первичных средств пожаротушения и так далее.

Прежде всего, проверке подверглись торговые комплексы, в том числе имеющие развлекательные центры, большинство которых расположено на территориях крупных городов края - Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск. Практически на всех объектах данной категории (их проверено свыше 100) прокурорами фиксировались нарушения.

В целом по итогам надзорных мероприятий в деятельности объектов торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей выявлено порядка 1 тыс. нарушений закона. В ряде случаев в суды направлены исковые заявления. При этом по 15 из них в качестве обеспечительных мер прокурорами уже заявлены ходатайства о приостановлении деятельности объектов, в которых выявлены существенные нарушения закона.