В Приморье умирают от передозировки, не успев стать наркоманами

Таково действие синтетического психостимулятора - наркотика «скорость»

13:55, 11 мая 2018 Происшествия
pills-824991_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На маленькой кухне три киборга подогревали воду в кастрюле лазерными лучами. Из глаз. Лазерная установка у одного из них вышла из строя, он попросил ее починить. Один держал его за голову, второй вырезал глаза, завернув к бровям веки. Больно не было.

Роботы вышли на лестничную площадку. Один упал. Соседи, увидев парня, лежащего в луже крови, вызвали «скорую». Скоро стало очень больно, действие наркотика кончилось: робот стал человеком. Сейчас ему ничего не угрожает, он жив. Но навсегда ослеп в 17 лет. 

Таково действие синтетического психостимулятора, наркотика «скорость», распространенного в Приморском крае. 

«Скорость», потеснившая наркотики опиумного ряда, к сожалению, молодежный наркотик. По статистике, приобщаются к нему в возрасте 15–17 лет. 

Расфасовывают «скорость» в маленькие полиэтиленовые пакеты. Вещество может быть в форме таблеток, кристаллов, может быть порошком, похожим на соль и сахар. 

Высочайшая концентрация вещества не позволяет рассчитать дозировку: попробовав, многие умирают от передозировки наркотика, не успев стать наркоманами!

Обыкновенный фашизм

Свое начало синтетический стимулятор берет с конца 30-х годов прошлого столетия, когда гитлеровская Германия, одержимая идеей мирового господства, покорила Европу и нацелилась на Советский Союз. Танкисты неделями сидели за рычагами, оставляя за собой сотни пылающих километров. Они не чувствовали усталости. «Танковый шоколад» в их пайке содержал первитин, психостимулятор, дедушку современной «скорости».

«Скорость» – наркотик, обладающий огромной разрушительной силой, внесен в список наркотических средств и запрещен к применению. Его производство и сбыт караются Уголовным кодексом. 

Чтобы обойти законодательство, в подпольных химических лабораториях немного изменяют исходную формулу наркотического вещества. Действие его остается прежним, но юридически вещество уже не относится к наркотикам. Так на свет появляется «дизайнерский» наркотик. Через некоторое время проявится его губительное действие и его тоже внесут в список наркотиков, что, в свою очередь, даст новую работу подпольным химикам-дизайнерам. 

«Бесноватые» симптомы 

Синтетические наркотики вызывают галлюцинации, дают приятную эйфорию, активность, наполняют энергией, силой, позволяют не спать, танцевать всю ночь в ночном клубе. Естественные человеческие чувства, эмоции отмирают. Ощущения возможны, лишь когда в крови беснуется «скорость». 

В поведении наркомана появляется воинственность, мгновенно переходящая в физическую агрессию, если наркомана что-либо не устраивает. Он не чувствует боли. Поэтому, если есть подозрение, что ваш собеседник принял психостимулятор, разговаривать с ним надо тихо, спокойно, не делать резких движений, которые он может истолковать как  угрозу нападения.

Возникает ощущение сверхспособностей. Некоторые решают полетать, что и делают, выйдя на балкон девятого этажа…

Спустя несколько часов или суток, в зависимости от «дизайнера», действие наркотика прекращается. На человека наваливается тревога, переходящая в леденящий ужас, появляется чувство преследования. Возникает состояние психоза. Наркоман становится подозрительным, закрывается в комнате, задергивает шторы, затыкает отверстия розеток, потому что считает, что его прослушивают спецслужбы. Часто возникает убеждение, что сейчас придет полиция искать наркотики.

Больной наркоманией срывает с себя одежду и голый бежит по улицам, пугая своим видом прохожих. В этот момент давление у него зашкаливает, страдают печень, почки, кровь очень густая, температура тела уходит за 40 градусов. Головной мозг, стараясь защититься от химии, выжигающей его, где-то сжимает, где-то расширяет просвет сосудов. Но клетки мозга все равно растворяются. 

Нарушается ориентация в пространстве. Наркоман не может определить, где правая и левая стороны, где верх и низ. Он не понимает обращенную к нему речь, не знает, кто он, как его зовут. На фоне сильнейшего страха может возникнуть эпилептический припадок.

Смерть наступает от сердечной недостаточности в пяти процентах случаев. Повезло, если «скорая помощь» успела доставить больного в отделение неотложной наркологической помощи. 

Кто же враг?

Даже при адекватном лечении психоз сложно оборвать. Он может длиться до полугода. Синтетика очень медленно выводится из человеческого организма, некоторые соединения остаются там навсегда, разрушая его. 

У многих психоз переходит в хроническую форму. Люди в молодом возрасте становятся инвалидами по наркологическому заболеванию, оставаясь пожизненно на попечении своих родственников. Некоторые, увы, даже прикованными к постели, лежачими, неспособными самостоятельно сходить в туалет. 

Но наркоман – не наркоман, если считает, что такое может произойти именно с ним! Как определить, что  близкий человек подсел на синтетику? 

Налицо безумный взгляд, неряшливость, бессонница, постоянная жажда, снижение массы тела, капризность, повышенная активность и эмоциональная речь, отеки на конечностях, сухость и бледность кожи, перепады настроения. 

Полностью исчезает адекватность мышления, критика к своему состоянию. Скандалы в семье из-за наркотика – виноваты родители. Отчислили из колледжа – преподаватели враги. Потерял работу – начальство вредное. 

Через два месяца приема «скорости» обнаруживаются дефекты речи, появляется бред преследования. Человек не вписывается в общество. Необходимо длительное лечение в наркологическом стационаре, прохождение реабилитационной программы, рассчитанной на несколько лет. 

Кстати, людям, чьи семьи обошло наркотическое безумие, не стоит считать, что они в безопасности: по статистике, в процентном отношении большинство водителей в состоянии наркотического опьянения, задержанных инспекторами ГИБДД, употребляли именно «скорость».

Александр КУБИКОВ, медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «КНД»

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику терроризма и экстремизма.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.