Соцопрос: Кто употребляет наркотики в Приморье?

В группе риска находятся мужчины и молодые люди в возрасте 14-29 лет

17:27, 8 мая 2018 Общество
VOR_9534.jpg
Фото: РИА VladNews

Краевым государственным автономным учреждением «Приморский научно-исследовательский центр социологии» в ноябре-декабре 2017 года были проведены научно-исследовательские работы по изучению наркоситуации в Приморском крае, сообщает РИА VladNews. Всего в опросе приняли участие 3000 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет, что составляет 0,23% от общей численности населения Приморского края.

Мониторинг наркоситуации в Приморском крае свидетельствует о том, что в крае на сегодняшний день сохраняется достаточно невысокий уровень наркотизации общества, хотя, оценочная распространенность употребления наркотиков составляет 0,6%, что соответствует «напряженному состоянию наркоситуации».

Результаты исследования показали, что наиболее эффективными мерами профилактики наркомании являются расширение работы с молодежью (33,9%), ужесточение мер наказания за наркопреступления (вплоть до расстрела) (33,0%), физкультурные и спортивные мероприятия (32,1%), лекции и беседы в учебных заведениях (28,2%) и принудительное лечение наркоманов (23,9%).

Оказалось, основная часть населения края не употребляет наркотики по причине осознанного отрицательного отношения к употреблению наркотиков (83,4%), еще 12,9% боятся ранней смерти, 9,9% боятся употреблять наркотики в связи с большой ценностью для них их социального окружения, а 8,8% опасаются полного привыкания к наркотику. При этом молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет чаще других демонстрируют наличие страхов, сформированных в результате воздействия антинаркотической пропаганды: страх смерти (27,1%), страх полного привыкания (14,3%), боязнь остаться ненужным обществу (13,7%), заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами (10,1%), попасть в тюрьму (9,0%).

Несмотря на то, что знакомых среди наркоманов имеет лишь небольшая часть населения, нельзя обойти вниманием тот факт, что 26,9% жителей края когда-либо в своей жизни получали предложение попробовать наркотики. В случае получения подобного предложения, однозначного отказа следует ожидать от 97,4% населения. Остальные 2,6% приморцев лояльны к вопросу употребления наркотических веществ и находятся в группе риска. Так, 1,3% жителей края в случае возникновения ситуации, в которой им будет предложено попробовать запрещенное вещество, будут исходить из вида предложенного наркотика, еще 0,1% будут ориентироваться на собственное настроение в этот момент времени, 0,8% не могут спрогнозировать свое поведение, но и не отказываются однозначно. 0,4% уверены, что не откажутся от любого предложенного наркотика. В группе риска находятся 4,0% мужчин, 4,5% молодых людей в возрасте 18-29 лет и 3,1% – в возрасте от 14 до 17 лет.

Если говорить о наличии опыта употребления наркотиков, то можно сказать, что на сегодняшний день порядка 95,9% жителей Приморского края ни разу в жизни не пробовали наркотические вещества.

Социальный портрет индивида, употребляющего (или употреблявшего) наркотические вещества, выглядит следующим образом: это мужчина (6,8%), горожанин, причем чаще всего житель Владивостока (5,2%) или Артема (6,2%), работающий в сфере производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи (8,3%) или безработный (5,8%), ему 30-39 лет (6,4%), он или высоко обеспечен (10,7%), или, наоборот, имеет низкий уровень дохода (19,5%).

Как показали результаты опроса, наркомания – проблема молодых. Большинство из тех, кто пробовал наркотики (98,6%), впервые их попробовали в возрасте до 29 лет, а первая проба, как правило, приходится на возраст 16-29 лет (82,1%). Причем, впервые наркотики им были предложены  друзьями (47,5%), знакомыми (25,0%), коллегами по работе (12,6%).

Большинство их тех, кто пробовал наркотики, к настоящему времени перестали их употреблять – 80,9%, причем, часто респонденты отвечали, что «я только один раз попробовал». 10,5% употребляют редко (от случая к случаю, не каждый месяц), употребляют регулярно (раз в месяц и чаще) – 4,4% пробовавших наркотики, 3,1% употребляют постоянно (несколько раз в неделю), а 1,1% употребляют ежедневно, таким образом, еще раз стоит отметить, что оценочная распространенность употребления наркотиков жителями Приморского края составляет 0,6%.

41,1% жителей края, употребляющих (употреблявших) наркотики, употребляют «за компанию» и им, по сути, не важно, что именно употреблять. Несмотря на кажущуюся абсурдность такого поведения, значительная часть лиц, потребляющих наркотики, обосновали свой выбор данных наркотиков тем, что они заботятся о своем здоровье (28,7%).

Среди тех, кто потребляет наркотики, значительная часть «угощается» (64,3%) или покупает их у розничных продавцов (28,4%) на заработанные своим трудом деньги (45,0%). Ни один из опрошенных, употребляющих наркотические вещества, не признался в том, что зарабатывает  деньги на наркотики незаконным путем. При этом на вопрос о конкретных местах приобретения наркотических веществ, приморцы или сразу уходили от ответа «не скажу», или отговаривались общими фразами «угостили», «у продавцов», «через знакомых». Тем не менее, выявлено, что имеет место интернет-торговля, в частности, наркотические вещества распространяются через мессенджер Telegram и приложение Instagram.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман, и сколько нужно наркотиков, чтобы попасть в тюрьму. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков. также владивостокский адвокат Игорь Поляков рассказал, как подростки становятся наркокурьерами.

Напомним, сбыт наркотических средств является одним из «тяжелых» преступлений в России. Санкцией статьи 228.1 Уголовного Кодекса РФ является от 12 до 20 лет реального лишения свободы. Для возбуждения уголовного преследования не важно, сколько наркотиков было распространено – одна небольшая доза или целый мешок.

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.