Приморский эксперт: Наркотиков на подушечке пальцев хватит для тюрьмы

Количество преступлений в наркосфере растёт в крае

9:50, 8 мая 2018 Общество
Поляков1.jpg
Фото: Скриншот

Как сообщает РИА VladNews, краевым государственным автономным учреждением «Приморский научно-исследовательский центр социологии» были проведены научно-исследовательские работы по изучению наркоситуации в Приморском крае. В опросе приняли участие 3000 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет, что составляет 0,23% от общей численности населения Приморского края.

30,0% от числа опрошенных Приморского края отмечают широкую распространенность наркотиков в своем населенном пункте. Широкую распространенность наркомании отметили 35,4% владивостокцев, 33,0% жителей Находкинского городского округа, 31,4% – Уссурийского городского округа, 36,1% – Надеждинского муниципального района.

41,1% опрошенных респондентов, употребляющих (употреблявших) наркотики, употребляют «за компанию» и им, по сути, не важно, что именно употреблять. Среди тех, кто потребляет наркотики, значительная часть «угощается» (64,3%) или покупает их у розничных продавцов (28,4%) на заработанные своим трудом деньги (45,0%). При этом на вопрос о конкретных местах приобретения наркотических веществ, приморцы или сразу уходили от ответа «не скажу», или отговаривались общими фразами «угостили», «у продавцов», «через знакомых».

Владивостокский адвокат Игорь Поляков рассказал о схеме вовлечения «продавцов» в преступный процесс. На улице на видных местах баллончиком без дополнительной информации записан номер телефона или электронная почта, означающая предложение заняться сбытом наркотиков. Зачастую привлечение в наркооборот происходит через Интернет – на форумах, сайтах, в группах, где указана информация, о том, что эти сайты торгуют исключительно легальными курительными смесями для кальянов. Там же есть предложения о трудоустройстве, и указан мессенджер – WhatsApp, Telegram, Viber. По указанному номеру звонят, и начинается СМС-переписка.

Большинство мелких курьеров, втянутых по уже упомянутым и подобным схемам, известны полиции. Их задерживают и помещают в СИЗО практически ежедневно. Обнаруженный наркотик у человека – всегда преступление. Никакие аргументы вроде «нашёл, дали, подбросили, попросили передать, не знал» не освобождают от уголовной ответственности. Также суду безразличны смягчающие обстоятельства, такие как явка с повинной, совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, несовершеннолетний возраст, родители больные и так далее. Распространение наркотиков – всегда ведёт к тюрьме.

«Судебная практика и статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств) предполагает наказание от 12-15 до 20 лет реального лишения свободы. Для правоохранителей не будет важно, сколько было распространено – одна небольшая доза или целый мешок. Преступлением будет считаться даже количество наркотических средств на подушечке пальцев», - заявляет Игорь Поляков.

Согласно ежегодному докладу о наркоситуации в Приморском крае, анализ изменений криминогенной ситуации в Приморье свидетельствует о снижении в 2017 году общего количества зарегистрированных преступлений с 39174 до 36619 преступлений (6,5%). Однако количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось с 5082 до 5637 правонарушений (10,9%). Тем самым, доля наркопреступлений в общем количестве увеличилась с 13 % до 15,4 %.

Большую часть составляют преступления, связанные со сбытом (статья 228.1 УК РФ) и незаконным хранением наркотиков (статья 228 УК РФ). Их доля от общего количества – 45,9% и 49,9% соответственно.

Доля преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений (статья 231 УК РФ) составляет 2,55%, с организацией либо содержанием наркопритонов (статья 232 УК РФ) – 0,73% и с контрабандой подконтрольных веществ (статьи 226.1, 229.1, 188 УК РФ) – 0,44 %.

Доля тяжких и особо тяжких злодеяний в общем количестве зарегистрированных наркопреступлений составила 61,2% (3451 из 5637 преступлений, средний показатель по России – 72 %).

Полицейскими в Приморском крае раскрыто 2759 случаев незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это больше показателей 2016 года на 2,5% (2016 год – 2692). Из них раскрыто 54 (2016 год – 116; -52%) преступления, совершённых в организованных формах, 3 (2016 год – 10; -70%) – связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного от незаконного оборота наркотиков.

Уровень наркопреступности по сравнению с 2016 годом увеличился на 11% (2017 год – 293 единиц, 2016 год – 263 единиц на 100 тысяч населения).

Высокий уровень зарегистрированных наркопреступлений отмечен на территории Владивостокского, Уссурийского городских округов, а также Кировского, Октябрьского, Ханкайского, Хорольского муниципальных районов. Руководителям этих муниципалитетов, а также органам правопорядка предписано обратить особое внимание на выявление причин, способствующих росту наркопреступлений.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

Напомним, сбыт наркотических средств является одним из тяжких преступлений в России. Санкцией статьи 228.1 Уголовного Кодекса РФ является от 12 до 20 лет реального лишения свободы. Для возбуждения уголовного преследования не важно, сколько наркотиков было распространено – одна небольшая доза или целый мешок.

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews