Конкуренция на рынке загородной недвижимости обостряется

Текущие проблемы макроэкономики и геополитики сильно сказались на состоянии рынка загородной недвижимости в России

10:55, 24 июня 2016 Реклама
3d643012a93d056fd8e0ac0de461bb97.jpg
Фото: Фото:

Текущие проблемы макроэкономики и геополитики сильно сказались на состоянии рынка загородной недвижимости в России. Спрос, вслед за покупательной способностью, стал ниже, в вот требования клиентов возросли. Наибольшие шансы на успешную продажу имеют девелоперы, возводящие недорогое, но комфортное жилье, способное заменить квартиру в городе. Однако если застройщик позволит себе опустить цену до минимума, покупатели найдутся даже на пустые отдаленные участки.

Сегодня особенное внимание клиенты уделяют тому, как избежать конфликтных ситуаций, конфликты при сделках с недвижимостью проще всего предотвратить, нежели решать внезапно возникшие проблемы с документацией или родственниками бывшего владельца участка. Для этого стоит привлекать специалистов, которые оперативно проверят все аспекты предстоящей сделки и, в случае необходимости, смогут предложить альтернативные варианты.

Как застройщику не остаться на обочине?

Сегодня рынок находится в ситуации, близкой к кризисному 2008 году, хотя причины ее возникновения отличаются. Падение расценок напрямую связано со снижением платежеспособности населения и количества выдаваемых кредитов. Ожидается, что при дальнейшем прогрессировании кризиса расценки на жилье в валюте упадут на 35-40%, а а рублях (в связи с ослаблением курса) на 10-15%.

Несмотря на это, жилье остается важнейшей потребностью человека, поэтому загородная недвижимость, особенно в Подмосковье, будет востребована. Однако речь идет о довольно узком перечне вариантов. Поэтому застройщикам остается приспосабливаться к ситуации или же готовиться к серьезным убыткам, граничащим с банкротством.

Высокое качество и низкая цена – залог ликвидности

Обострение экономической ситуации спровоцировало снижение спроса, особенно на участки и дома отдаленные от МКАДа более чем на 20 километров. Это активизировало конкуренцию среди застройщиков. Покупатели стремятся выбрать максимально качественный проект по минимальной стоимости. Предпочтение отдается участкам и домам, которые могут стать постоянным местом проживания: со всеми необходимыми коммуникациями, развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. В противном случае, девелоперу грозят очень низкие темпы продаж.

Решающую роль в принятии решения о покупке играет не стоимость квадратного метра, а стоимость всей покупки сразу. Именно поэтому застройщики сегодня стремятся сократить площадь жилья и участков, чтобы сделать проекты максимально привлекательными в денежном вопросе. Что касается стоимости, то девелоперы ориентируются на динамику цен городского жилья, поскольку это главная конкурентная сфера.

Дача по низкой цене

Отдаленные участки, которые годятся только для сезонного проживания, востребованы исключительно в случае низкой цены. Это позволяет искупить самые разные недостатки недвижимости. Поэтому низкая цена – главный принцип выживания для застройщиков, торгующих дачными участками.

Элитная недвижимость дешевеет

Тенденция к спаду спроса наблюдается и на рынке элитной загородной недвижимости, поскольку стоимость объектов здесь сильно привязана к колебаниям доллара. Не так давно наибольшим спросом пользовались элитные объекты до 3 миллионов долларов, сегодня же внимание инвесторов привлекают в основном дома, стоимостью около 1 миллиона.

По материалам http://kvartira.miel.ru/