Как уберечь собаку от опасного заболевания?

Все владельцы собак хотят, чтобы их питомцы были веселыми

11:29, 23 января 2016 Реклама
fa4de045c8c1d0e4a08c1f0439693246.jpg
Фото: Фото:

Все владельцы собак хотят, чтобы их питомцы были веселыми, бодрыми и здоровыми. Но в последнее время наших любимцев подстерегают новые опасные болезни, такие как дирофиляриоз. И если раньше область распространения была локализована в странах Африки, Азии и Южной Европы, то сейчас недуг диагностируется практически во всех регионах нашей страны, включая Владивосток и Приморье. Несмотря на сложность и новизну, лечение дирофиляриоза у собак возможно и довольно эффективно. И прежде всего потому, что выявлена его природа. Животные заражаются в результате укусов инфицированных комаров, являющихся переносчиками личинок особых круглых червей, которые и вызывают тяжелое поражение всех систем организма, вызывая их необратимую патологию.

Как проявляется?

На начальных стадиях недуг обычно проходит без явных симптомов. Но если ваш любимец стал вялым, быстро утомляется и начинает кашлять даже при небольших нагрузках — впору заволноваться.

Вот основные признаки дирофиляриоза у собак:слабость;отдышка;легочные хрипы;потеря веса;не снижаемая антибиотиками температура тела;отеки морды и конечностей;слабость мышц;общее истощение;хромота;нарушение работы сердца вплоть до потери сознания;возникновение судорог;появление коньюктивита;кожные изменения: зуд, облысение, гнойничковые высыпания и незаживающие язвы.

Животное с такими симптомами срочно нуждается в помощи профессиональных ветеринаров.

Лечение и меры профилактики

К счастью, наши специалисты научились бороться с этим опасным заболеванием. Созданы препараты, прием которых уничтожает паразитов.

Основные этапы лечения:забор образца крови животного в целях обнаружения личинок;медикаментозное уничтожение дирофилярий в организме;стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;повышение иммунитета.

Но наилучшим вариантом является профилактика заболевания. Она заключается в борьбе с комарами, своевременной обработке питомцев специальными средствами, предусматривает регулярные диагностические обследования в клиниках, предупредительное лечение лекарственными препаратами. Множество доступных и эффективных средств, имеющихся в зооаптеках, способны уберечь собаку от паразитирования червей в организме, защитить ее от опасного недуга.