Рак языка: клиническая картина и эффективное лечение

Диагностика и лечение рака языка за границей

10:18, 8 декабря 2015 Реклама
a5c9de5ba2232be9e0260772581dfe83.jpg
Фото: Фото:

Опасность раковых опухолей языка объясняется анатомо-физиологическими особенностями органа. Современная медицина за рубежом располагает уникальными возможностями борьбы с раком разной степени агрессивности. Своевременно начатое лечение рака языка за границей, в частности в израильских клиниках, считается одним из наиболее эффективных в мире. Как организовать лечение за границей с assuta.co и сколько примерно будут стоить услуги лучших онкологов страны, можно узнать у медицинских представителей на сайте.

Почему развиваются раковые опухоли языка

Основные причины проблемы — это алкоголь и курение. Именно они являются теми факторами, которые оказывают постоянное раздражающее воздействие на слизистую языка, и она начинает разрастаться.

Вызвать развитие рака могут хронические стоматиты, частые травмы зубными протезами, зубами, зубными коронками, инородными телами.

Существуют и предраковые болезни — это папилломы языка и лейкоплакия.

Многие из негативных факторов человек способен нейтрализовать самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать гигиену полости рта, посещать стоматолога, отказаться от курения и алкоголя, а также избавиться от привычки держать что-либо во рту, чтобы не травмировать язык.

Стадийность заболевания

1 стадия. На поверхности языка образуется незаживающая язвочка, узелок, появляется красное или белое пятно. На данной стадии поражен только слой эпителия.

2 стадия. С разрастанием опухоли поражается слой мышц. Появляется чувство жжения в области языка, боль. Некоторые его участки немеют, язвы или узелки кровоточат. Появляется запах гнили, в большом количестве отделяется слюна. Возможно поражение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

3 стадия. Поражена вся поверхность органа. Пациент ощущает боль и онемение в области языка. Нарушаются его функции, появляются проблемы при разговоре и приеме пищи. Начинается метастазирование в затылочные, заушные и подмышечные лимфатические узлы.

4 стадия. Злокачественная опухоль с отдаленными метастазами в печени, легких, головном мозге.

Раковые опухоли языка быстро развиваются и метастазирует под влиянием пищевых и температурных факторов. Не последнюю роль в разрастании опухоли имеет большая подвижность органа и ее обильное снабжение сосудами (лимфатическими и кровеносными).

Симптомы рака языкаНалет или пятна на языке. Образование язв. Появление уплотнений на поверхности языка (1 стадия рака). Боль в месте образования опухоли. Усиление боли во время приема пищи. Появление неприятного запаха изо рта. Увеличение близлежащих лимфоузлов (шейные, подчелюстные). Повышенное слюноотделение.Как проходит диагностика

Выполняется гистологическое исследование. Берется биопсия опухоли или язвы, обследуются шейные, подчелюстные, околоушные и подмышечные лимфатические узлы.

Если необходимо, пациент проходит пункционную биопсию.

Обязательно требуется обследование всех органов, чтобы выявить отдаленные метастазы. С этой целью назначается МРТ мозга, КТ легких, УЗИ почек и органов брюшной полости.

Методики лечения злокачественных опухолей языка за границей

Способ терапии выбирается с учетом стадийности заболевания. На первой стадии высокоэффективными являются такие органосохраняющие методы лечения, как лазерное удаление опухоли, применение гамма-ножа, термокоагуляция, выжигание с помощью фокусированного ультразвука.

Если опухоль развилась до поздней стадии, то удаляется часть языка, которая поражена. В некоторых случаях орган удаляется полностью, а также удаляются близлежащие лимфатические узлы. После этого пациент проходит пластическую операцию для восстановления языка.

Борьба с раком языка дает хорошие результаты при использовании химио- и радиотерапии. С помощью гамма-ножа оказывается локальное лучевое воздействие на отдаленные метастазы. С помощью инновационной роботизированной техники врачам удается максимально точно воздействовать на метастазы в разных органах, при этом здоровые ткани не травмируются.

Прогнозы

На исход лечения оказывает влияние стадия рака и характер развития опухоли.

На ранних стадиях в 85-90% случаев врачи дают благоприятные прогнозы, имеются шансы на полное выздоровление.

При раковой опухоли языка 3 и 4 стадии благоприятный прогноз возможен только в 35% случаев.